Арсен Мелитонян. 60 лет!

in Новости 1245 views

Сегодня 60 лет празднует Арсен Мелитонян!

Мы часто встречаемся на различных мероприятиях и всегда рады этим встречам, пусть и незапланированным, как это приглашение придти на день рождения в музей «Садовое кольцо».

Вы не можете представить как много приглашённых и как много было тёплых поздравлений, присоединяясь к которым, с удовольствием поздравляем юбиляра и желаем радости, успехов, здоровья и пополнения коллекции открыток! Ведь Арсен Мелитонян — известнейший филокартист, а его коллекция — одна из знаменитых коллекций почтовых открыток в мире.

Арсена Мелитоняна (А.М.) от нашего имени поздравил Михаил Тренихин (М.Т.)

Арсен Мелитонян с супругой

М.Т.: Так мы и не успели сделать большое интервью, надеюсь, подготовим, как планировали. Но раз уж я Вас поймал на несколько минут, хочется поблагодарить за приглашение и поздравить с юбилеем!

Вы — Президент союза филокартистов России, кандидат исторических наук, скажите, шестьдесят лет для коллекционера – это много, или мало? Как себя ощущаете? Какие планы?

А.М.: 60 лет – знаковый возраст, серьёзный рубеж. Для коллекционирования возраст, конечно, важен. Но, главное — какой у тебя опыт коллекционирования, каковы знания о предмете увлечения! Мой личный опыт в филокартии – пятьдесят с лишним лет: с восьми лет и до нынешней поры. Конечно, говорить о профессиональном коллекционировании в восемь и восемнадцать лет нельзя. Но в этом возрасте закладываются основы понимания, основы мироощущения, основы систематизации, основы знаний. А в двадцать восемь возможно. В самом конце 1980-х годов я уже был автором нескольких десятков статей в периодических изданиях и организовывал выставки из своей коллекции открыток с видами старой Москвы. Для коллекционера важны и выбор предмета его увлечения, и возможности для подбора материала. Важен тот опыт, который он накапливает. Этот опыт, безусловно, достигается с возрастом, с количеством отсмотренных и прошедших через твои руки предметов, но, конечно, и прежде всего, связан с глубоким изучением материалов, входящих в круг интересов собирателя.

Коллекционирование – совокупность увлеченности, знаний и возможностей

Для каждого собирателя этот процесс индивидуален, однако, уверен, что возможно стать выдающимся коллекционером и в тридцать — тридцать пять лет. Для этого необходимо очень серьёзно и досконально изучить предмет коллекционирования, знать особенности бытования артефактов, читать литературу по теме, советоваться, исследовать источники. С опытом, с возрастом к знаниям добавляется ощущение предмета. Профессионализм начинает «работать» на подсознательном уровне. «Насматривание», опыт взаимодействия с предметами – серьёзное подспорье, потому что какое бы количество знаний человек не получал, ощущения подлинности, уникальности, если угодно, «теплота предметов», внутренний «диалог» с ними приходят именно с возрастом, с тем количеством артефактов, которые ты держал в руках, видел и ощущал… Опыт общения с очень большим количеством людей и «отсматривание» тысяч, десятков тысяч, миллионов предметов, как в случае с филокартией и другими подобными направлениями коллекционирования, бесценен.

Поэтому 60 – это нормально, – полёт отличный! Впереди, я надеюсь, прежде всего – контакты с коллегами, пополнение коллекций, помощь другим в формировании их собраний. Это, безусловно, деятельность по развитию коллекционирования, как отдельного направления в сохранении и популяризации историко-культурного наследия, в социально-культурном развитии. Нужно этому уделять очень большое внимание. Уверен, что у нас впереди большие перспективы!

М.Т.: Судя по количеству людей, которые только сейчас находятся, а празднование с 12 до 21 часа запланировано, у Вас колоссальный круг общения и это очень приятно!

А.М.: Да, сегодня в гостях у музея, на нашей встрече друзей было около ста пятидесяти человек. Благодарю их за то, что они нашли время и пришли пообщаться, вспомнить о наших совместных проектах, поговорить о достигнутом, наметить планы на будущее. Очень рад, что всем удалось познакомиться с музеем, с его сегодняшним днём, с планами развития. Спасибо!

М.Т.: Ну и понимая, что уже за день устали чрезвычайно, позвольте ещё раз поздравить, пожелать здоровья, успехов и многая лета!

А.М.: Сердечно благодарю! Увидимся!

Арсен Мелитонян с супругой
Поздравления от Ольги Эдуардовны Ивановой-Голициной, директора музея «Садовое кольцо»

Сладкая встреча у Эйнема

Проблемы коллекционирования (Круглый стол в Рязани)

Собирание открыток. Филокартия глазами фалериста

Заместитель главного редактора журнала Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

__________________

Журнал SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ поздравляет юбиляра!

Рекомендуем

Талант собирать

Талант собирать… А ведь действительно — собрать коллекцию — талант! И коллекция

Календарь 2020

Получен из типографии и поступил в продажу календарь форума на 2020 год.

Коллекция Костаки

Сегодня в Третьяковской галерее (Крымский вал) открыт зал, отданный полотнам, графике и
Перейти К началу страницы