125 лет со дня смерти Александра III

in Награды Российской империи 3294 views

Александр III — Российский император, — скончался 125 лет назад в Ливадии.

Персон такого уровня нужно оценивать по завершению их трудов. Иногда можно их оценивать по заделу, который определял будущее. Но, иной раз, существует возможность понять, что могло бы быть, если бы… В случае этого императора — пролетевшие одиннадцать лет его царствования, — давали неколебимый вектор развития русской истории. И только смерть императора смогла это развитие остановить. А «если бы…» — это колоссальный простор фантазии, приводящей к величию России, основанной на деяниях императора Александра Третьего.

Наследник Александра Третьего Николай Второй первоначально по инерции следовал наработкам своего отца, что можно сравнить с развитием современной России, наследовавшей СССР. Но движение когда-нибудь прекращается и запасы исчерпываются. А если бы Александр Третий прожил больше — история России, да и всей Европы, была бы совершенно другой. И, можно предположить, что Мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года… скорее всего бы не случилась. Поэтому смерть Александра III — это смерть предопределённого нам мирного будущего и решительное изменение настоящего.

Многое нам известно о Царе-Миротворце. Многое предстоит узнать и осмыслить. Например величину его как государственника, многое время не замечали, умалчивали. А саму информацию об Александре Третьем свели к тому, что «он казнил брата Владимира Ильича Ленина». Но уже о том, что Александр Ульянов — серьёзный террорист — никто не говорит.

Сегодня общие исторические знания столь не велики, что от одной руководящей и «многознающей» дамы довелось услышать вопрос: «А разве у нас Александров не два было?!». Хочется надеяться, что это исключение. Хотя…

У России есть два союзника — армия и флот

Итак, Александр III ассоциируется прежде всего с консерватизмом в русской жизни. Широко растиражировано его высказывание: «У России есть два союзника — армия и флот«. Интересно, что это постоянно подтверждает история как правления императора, так и все 125 лет, прошедшие после его кончины!

Ранее мы писали про чудесное спасение императора и императорской семьи в Борках. Не будем останавливаться на этом случае сегодня, но видим в нём важное указание на то, что жизнь монарха (да и любого руководителя такого уровня) является основой для развития государства и должна быть оберегаема. Конечно, развитие может быть и регрессивным. Однако, на примере царствования императора Александра Третьего, наблюдаем больше положительных результатов.

Это был настоящий русский царь

Читая отзывы современников об Александре Третьем, чаще строки  Об отношении к Александру Третьему хорошо сказал Николай Сергеевич Леонов, генерал-лейтенант КГБ СССР, начальник аналитического управления КГБ СССР:

Однозначно позитивное. Даже более, чем позитивное. Конечно, Александр Третий — миротворец. При нём не было никаких войн, Россия не втягивалась ни в какие операции. Это период, когда началось бурное строительство всего в России: и дорог, и предприятий, т.е. развитие капитализма в хорошем понимании слова, созидательном. Это Александр Третий. По своей морали и нравственности он был образцом семьянина. … Сам он был прекрасным хозяином семьи, отцом нации и так остался! … Он самый оклеветанный император в истории русской, а особенно, советской науки. «Он ретроград, он консерватор», он кто угодно был, но только негативно оценивалась его деятельность… Это был настоящий русский царь, с русским духом, с русскими манерами.

Медаль «В память Императора Александра III 1881-1894»

Но если уж говорить о памяти, то для коллекционеров не секрет, что была отчеканена государственная медаль в память императора Александра III. И, что особенно приятно, наши коллеги в каталоге Фалеристика.инфо подготовили наиболее полную подборку разновидностей этой награды, которую вы можете дополнить.

 

Медаль "В память Императора Александра III 1881-1894"
Медаль «В память Императора Александра III 1881-1894»

В Полном собрании Законов Российской империи читаем:

1896, Февраля 26. – Именной Высочайший указ, данный Сенату (Собр. Узак. 1896 г. Февраля 26, ст. 238). — Об учреждении медали в память Царствования Императора Александра ІІІ.

Возлюбленный родитель Наш мудрым правлением Своим, не обнажая меча, неуклонно вёл дорогое Наше Отечество по славному пути. Внося повсюду мир и успокоение, оставил Он благословенное Имя Своё навеки в сердцах верного Своего народа.

В память незабвенного Царя Миротворца, ныне, в 51-ю годовщину со дня Его рождения, Мы учредили для сотрудников почившего Императора в делах Его правления серебряную медаль, с изображением Родителя Нашего. Да послужит она им постоянным напоминанием о светлом образе Державного Вождя, не щадившего Себя для блага Отечества.

Медаль эта установлена для ношения на груди, на ленте ордена Св. Александра Невского, состоявшим на действительной службе в минувшее царствование: иерархам, священнослужителям, генералам, штаб и обер-офицерам и классным чинам всех ведомств.

Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит сделать надлежащее распоряжение.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ»
ПСЗ, собр. 3. Т. XVI. № 12551

Награды Императорской России

В память Императора Александра III 1881-1894

Медаль "В память Императора Александра III 1881-1894"
Медаль «В память Императора Александра III 1881-1894»

 

Александр III не забыт. И недавним тому подтверждением является Открытие памятника Александру III в Ливадийском дворце в Крыму.

Но сегодня хочется задаться вопросом о том, не нужно ли вернуть Музею изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ) имя императора Александра III взамен другого Александра (который хоть и наше всё, но музею имя Пушкина дано много позже). Ведь не каждому императору существует музей, как памятник!

Хотелось бы увидеть и большой выставочный проект, посвящённый Александру III. Собственно, как нам сообщили коллеги-музейщики, две выставки состоятся в 2020 году: в Государственном историческом музее и в Государственном Русском музее.

Памятные проекты проходили в Государственном историческом музее и были посвящены его отцу, Александру Второму (Александр II. Освободитель), а позднее сыну, Николаю Второму (Николай II: семья и престол). Об этих выставках вы могли читать обзорные материалы на наших страницах.

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

Открытие памятника Александру III

Борки. Чудесное спасение 1888 год

Коллекция купцов Щукиных

 

Награды Императорской России

В память Императора Александра III 1881-1894

_________________

Награды Российской империи КУПИТЬ

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

За службу и храбрость

Крупными музейными проектами, приуроченными к юбилею Военного ордена Святого Георгия, отмечен 2019-й
Перейти К началу страницы