Роковая ошибка Наполеона

in Зарубежные награды 2342 views

Маленький провинциальный Ольденбург находится на северо-западе Германии и мало чем отличается от соседних таких же провинциальных тихих городков.

Роковая ошибка Наполеона

Игрушечный центр, «новостройки» по окраинам вряд ли напомнят о той роли, которую сыграло это герцогство в европейской истории.

В 1810 году герцогство Ольденбург было захвачено Наполеоновской Францией и включено в состав Империи. Это послужило  одним из поводов к ссоре союзников — Франции и России — и, в итоге, привело к войне 1812-го года.

Если бы Наполеон знал, чем закончится его авантюра c маленьким герцогством, он вряд ли бы позарился на этот небогатый кусок земли. Этот мелкий, на первый взгляд, эпизод привел к удивительным результатам: падению Наполеоновской Империи, подъём России, Венский Конгресс, новый порядок в Европе.

Россия не могла промолчать в 1810 году. Ольденбург был своим — ещё в 1773 году, в Царском Селе, Христиан VII Датский уступил Ольденбург Екатерине Великой в обмен на Шлезвиг-Гольштейн.

Четыре года спустя Императрица пожаловала графство Фридриху Августу I и с тех пор Ольденбург стал Герцогством.

С началом Французской оккупации семья герцога нашла убежище в России.

Фактический правитель Петр I Фридрих Людвиг и его сын Павел Фридрих Август поступили на Русскую службу.

Петр Фридрих не был чужаком в России. Ещё во времена своей кузины Екатерины Великой он участвовал в Турецкой войне и отличился в битве при Кагуле, а в 1781 г. женился нa родной сестре будущей Императрицы Марии Фёдоровны.

Его сын, Павел Фридрих Август, был направлен губернатором в Эстляндию. Просвещённый европеец быстро понял, что крепостное право сдерживает развитие всего края и поставил себе цель сделать всё для отмены этого средневекового наследия.

Герцог Павел Фридрих Август

Помешала война 1812 года…

У Ольденбургского дома были свои счёты с Наполеоном. Павел Фридрих Август активно участвовал в боевых действиях, был ранен в Бородинской битве. За мужество и храбрость он награждён золотой шпагой «За храбрость» с алмазами (1812 г.), Орденом Св . Георгия 3-й степени (1812 г.), Орденом Св. Владимира (1816 г.).

Венский Конгресс 1815 года воссоздал Великое Герцогство Ольденбургское. Однако Павел Фридрих Август не забыл своего обещания.
Он возвращается в Эстляндскую губернию и завершает свой нелёгкий труд — в 1816 году Эстляндия, первой в Российской Империи, отменяет крепостное право.

Губернатор Эстляндии Павел Фридрих Август, Медаль на отмену крепостного права в Эстляндии, 1816

Герцог правил Ольденбургом почти четверть века (1829 — 1853), но никогда не порывал связи со своей второй родиной — Россией.

Великий Герцог Ольденбургский Павел Фридрих Август

Я думаю, что для уважаемых читателей в этом скромном очерке мало нового, но вот я не перестаю восхищаться и удивляться силе духа, настойчивости и преданности этих государственных мужей.

«Обломовщина» — это не про них.

Роковая ошибка Наполеона

Ну, а Наполеону Бонапарту Ольденбург, видимо, являлся в кошмарном сне до самой кончины вдали от Родины, на пустынном острове Святой Елены…

Алекс Дубовский (США)
Изображения предоставлены автором

 

Лях с секретом, или записки эмигранта (Алекс Дубовский)

Ещё один немец (Рейнхард Зольмс-Лаубахский) (Алекс Дубовский)

Наложить руку на всю Голландию. Бенкендорф

МИД. Русские в Париже

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>