Андрей Пустоваров

Андрей Пустоваров. Один день из жизни

in Зарубежные награды 646 views

Путешествие стало основой для литературного жанра путевой очерк. Мы, конечно, можем вспомнить такой жанр средневековой русской литературы, как хожение, форма путевых записок, в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель. Так что традиция давняя. Путевые заметки обычно включают в себя повествования о дорожных происшествиях, впечатлениях и наблюдениях. До середины XIX века форма путевых заметок активно использовалась в научных произведениях. Вот и у нас есть возможность посмотреть путевые заметки фалериста-философа — Андрея Пустоварова.

Причём всё по интересному описанию поездки складывается яркая картина, но вот в наградах Нидерландского королевства пришлось разбираться. Андрей в их наградной системе знаток, а вот мне пришлось поразмыслить над тем, какие ордена представлены на мундирах из музея. Если хотите, можете прислать Ваше мнение о том, какие именно награды показаны на фото! 

Представитель проекта FALERISTIKA.info в России,
Михаил Тренихин

___________________________

Конечно же, описанная мной история про Дрезденский музей это лишь малая часть моих приключений. Так сказать, один день из жизни. Дело в том, что постоянно есть ощущение того, что живу я слишком скучно, обыденно, мягко говоря. И это-то в центре Европы! Утром проснулся, пошёл на работу. Пришёл с работы и лёг спать. День сурка какой-то… Но именно это и даёт мне необходимый заряд бодрости и сил для путешествий и поисков! Наверное кто-то назовёт всё это исследованиями? И я не против. Сути это не меняет. Как говорил мой давний приятель Д`Артаньян, жизнь пуста без приключений и подвигов (надеюсь, все понимают, что я шучу! 🙂 ). Всё же беда всех текстов в том, что живые слова всегда лучше. Интонацию, паузы сложно передать словами. Но я попробую!

Глава вторая
Поездка в Голландию

Самые острые впечатления — впечатления первые или последние. Хотя лучше сказать недавние. Пусть последние будут позже, а начну сегодня с недавних. В один из вторников совершил я, а точнее я и моя верная спутница, моя супруга, очередное путешествие в королевство Нидерланды. Происходит такое событие примерно так: ищу в Интернете интересные места, — хотя чаще наталкиваюсь на на эти места совершенно случайно, — записываю адреса, время работы музеев, учреждений (все-таки глупо выходит, если едешь куда-то за тридевять земель, а у них там, видите ли, закрыто на реконструкцию или просто выходной день), нахожу попутно какие-то ещё дополнительные данные, к примеру, где какой памятник расположен (ведь можно пройти в нескольких метрах от памятной доски или знака, а узнать потом об этом дома, когда более вдумчиво изучаешь итоги поездки), вбиваю всё это в навигатор и поехали! Ведь в уникальное время живём! За какие-то несколько часов можно прикоснуться к истории, о которой только что читал в книге! Пара часов и ты уже на холме Ватерлоо, или в соборе Аахена (Aachen), или в нидерландском дворце.
В последнее время езжу в Нидерланды довольно часто, так как открыл там для себя удивительный музей — Музей канцелярии нидерландских орденов. Находится музей в восточном крыле Дворца Хет Лоо (Paleis Het Loo) в Апелдорне (Apeldoorn), бывшей летней резиденции нидерландских королей. Но об этом давайте расскажу в следующий раз.

Типичная картинка — едем в музей
Типичная картинка — едем в музей

А вот недавно вообще забавная история с этими Нидерландами приключилась! Договорились мы с приятелем из Москвы встретиться во время его пересадки на самолёт на вокзале Амстердамском. Ну, он мне книг всяких на русском языке привезёт, а я ему продуктов санкционных подкину. В общем условились месяца за два до этого события: что, где, когда и во сколько. Вот только с датой что-то не сошлось. Сообщает он мне в один из дней, что сидит он уже на вокзальной лавочке и ищет глазами меня! А он-то по плану только завтра! Пришлось все бросать и мчаться в Амстердам. Два часа и я там. Даже бесплатную парковку нашёл, что для Амстердама и всех Нидерландов просто неслыханное везение! Деньги на ветер одним словом.

Мой московский товарищ ещё сидел на вокзальной лавочке, печально разглядывая прохожих, до самолёта оставался всего час и он уже и не надялся на встречу. Но нет таких амстердамов, которые не мог бы посетить Пустоваров! Мы все же встретились, побродили час по вечернему городу, обменялись пакетами с подарками и разъехались по домам. Кто на самолёте, кто на автомобиле.

Так о чем это я? Точно, как всегда об орденах.

Колодка господина E.J. van Bel, офицера королевства Нидерланды с орденом Св. Станислава 3-й степени
Колодка господина E.J. van Bel, офицера королевства Нидерланды с орденом Св. Станислава 3-й степени

В этот раз я поехал не в Апелдорн, а в город Суст (Soest) в Национальный Военный Музей (Nationaal Militair Museum), находящийся на территории бывшей американской военной базы. Честно говоря, наткнулся я на музей этот совершенно случайно. Искал в Интернете голландские колодки с российскими наградами. Нашёл одну небольшую фотографию орденской колодки с орденом Святого Станислава. Оказалась, что она хранится в этом музее.

Носил ее господин van E.J. van Bel. Кем был господин ван Бел и за что он получил своего Станислава, выяснить мне пока не удалось. Хотя дедуктивным методом мы можем прийти к тому, что был он офицером и скорее всего что морским.

1. Orde van Oranje-Nassau met zwaarden — Орден Оранских-Нассау с мечами
2. Officierskruis — офицерский крест за выслугу лет
3. Orde van verdienste van Adolf van Nassau van Luxemburg met kroon en zwaarden — Орден Адольфа Нассау
с короной и мечами
4. Orde van St. Stanislas — орден св. Станилава 3-й степени

Ну чем не повод съездить и посмотреть все на месте? Сразу скажу, что колодки этой в экспозиции не оказалось. Да и российских наград тоже не встретил.

Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды

Тем не менее музей показался мне довольно интересным. Целью музея является рассказ об истории вооруженных сил Нидерландов. Национальный Военный Музей — совершенно современный музей, со своими присущими таким музеям достоинствами и недостатками. Среди залов музея есть один, который называется по-русски нескромно — «кладовая». Там собрана униформа, награды, батальная живопись. Но абсолютно отсутствует описание и информация об экспонатах. Открыт он был 11 декабря 2014-го года, так что ему всего два года с небольшим.

Андрей Пустоваров. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Андрей Пустоваров. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Военная техника. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Военная техника. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды

Только слишком уж музей интерактивен! Много посетителей! Много семей с детьми… Шумно, современно. Напоминает внешне и внутренне больше аэропорт, чем музей. И, честно говоря, не хватает исторической атмосферы. Правда, приятные работники. Скажу по секрету, супруга моя имеет некоторые льготы, как к примеру скидки при посещении различных мероприятий, в частности, музеев. В связи с этим уже возникало множество забавных историй. Не обошлось без этого и сейчас. Услышав нашу беседу с кассиршей музея, к нам подошел пожилой мужчина, работник музея. Уж не знаю в какой он был должности, но поняв мой вопрос, а есть ли льготы для инвалидов, сказал, что к сожалению нет, но он что-нибудь придумает. Затем по-голландски что-то сказал кассирше и она выбила мне обычный билет за 12,50 евро, а супруге бесплатный для ветерана вооруженных сил! В общем подняли нам настроение своим сервисом и чувством юмора.

 

Входной билет участнику войны
Входной билет участнику войны

 

Ну в общем точно, аэропорт, а не музей. Провели в нём с супругой пару часов, побродив по залам, выпили чашечку кофе и поехали домой.

Мундир с наградами. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Мундир военного лётчика с наградами. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Мундир с наградами. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Мундир с наградами. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды

Интересная колодка была представлена на мундире:

1. Военный орден Вильгельма (нидерл. Militaire Willems-Orde) — старейшая и самая почетная награда королевства Нидерланды. Рыцарский орден был учрежден Вильгельмом I 30 апреля 1815 года для вознаграждения наиболее отличившихся на поле боя, независимо от ранга и происхождения, а также гражданства. Статут был изменен 30 апреля 1940 года для допуска гражданских лиц, совершивших героические поступки в ходе сопротивления оккупации. После освобождения Нидерландов несколько человек (из них 1 женщина) были награждены за акты героизма во время оккупации. В целом, орденом награждают крайне редко, меньше 6 тысяч человек за почти два века, и только за храбрость в бою.
2. Экспедиционный крест (Expeditie-Kruis). Учрежден крест 19 февраля 1869 года награждались все офицеры и рядовые, принимавшие участие в экспедиционных боевых действиях. существовали планки на ленту к кресту
3. Медаль Ачеха 1873 -1874 (Atjeh-medaille 1873-1874)
4. Медаль Морица Оранского (Prins Maurits Medaille. 1935)
5. Крест выслуги офицера военно-морского флота (Onderscheidingsteken voor Langdurige Dienst als Officier bij de Marine Stoomvaartdienst)
6. крест за заслуги в недерландском красном кресте (Kruis van Verdienste van het Nederlandse Rode Kruis)
7. Мобилизационный крест (Mobilisatiekruis 1914-1918)
8. Орден Короны Румынии, oфицерский крест
9. Орден Святых Маврикия и Лазаря, Итальянское королевство

Планки к наградам. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды
Планки к наградам. Nationaal Militair Museum — Национальный Военный Музей, Нидерланды

Перед этим, по пути в музей, заскочил, проведал, стоит ли на месте отель Бильдерберг, давший название знаменитому Бильдербергскому клубу (Bilderberg group), который частенько называют тайным мировым правительством. Кстати, последнее собрание членов клуба состоялось в июне 2016 года в Дрездене, в отеле Ташенбергпале (Taschenbergpalais), как раз напротив музея — резиденции Саксонских королей. В самом отеле Бильдерберг таинственная публика собиралась всего один раз и было это уже в далеком 1954-м году.

Отель Бильдерберг, давший название знаменитому Бильдербергскому клубу (Bilderberg group)
Отель Бильдерберг, давший название знаменитому Бильдербергскому клубу (Bilderberg group)

Инициировал то собрание один важный участник нидерландско-германской истории ХХ века, принц Бернард Нидерландский (Bernhard Leopold Friedrich Eberhard Julius Kurt Karl Gottfried Peter Prinz zur Lippe-Biesterfeld), супруг королевы Нидерландов. Ох и интереснейший же персонаж! Надо как нибудь рассказать о нем подробней. Мне его портрет частенько в разных местах попадается. Говорят, что даже Ян Флеминг, придал своему Джеймсу Бонду некоторые черты характера принца.

Принц Бернард Нидерландский (Bernhard Leopold Friedrich Eberhard Julius Kurt Karl Gottfried Peter Prinz zur Lippe-Biesterfeld), супруг королевы Нидерландов
Принц Бернард Нидерландский (Bernhard Leopold Friedrich Eberhard Julius Kurt Karl Gottfried Peter Prinz zur Lippe-Biesterfeld), супруг королевы Нидерландов

Также я с удовольствием посетил ещё один отель, отель де Верельд в Вагенингене (Hotel de Wereld, Wageningen), в котором 5-го мая 1945 года была подписана капитуляция группировки немецких войск в Нидерландах. Капитуляцию принимал всё тот же принц Бернард в качестве главнокомандующего нидерландскими войсками. В этот день он демонстративно отказался говорить с побеждёнными на своём родном языке — немецком (принц был немец из княжеского рода Липпе (Lippe)), и принял капитуляцию, говоря только по-голландски.

Напротив отеля совершенно случайно оказался магазин с вывеской «Антиквариат». Зайдя внутрь я обнаружил там букинистический магазин, в котором, в память о поездке, приобрел книгу на немецком языке об орденах…
Вот такой очень короткий отчёт одного мартовского дня. К сожалению порою с трудом заставляю себя оформить свои впечатления в записки. Но если это кому-то интересно, то продолжу писать про путешествия, музеи и ордена.

Андрей Пустоваров, историк, философ,

специалист по фалеристике Германии

Андрей Пустоваров. Один день из жизни

«С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…» Андрей Пустоваров

Россика в фалеристике. Что это?

По Венам с Пустоваровым

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Халхин-Гол. 80 лет

Восемьдесят лет назад на реке Халхин-Гол (Халхын Голын) в Монголии произошли события,
Перейти К началу страницы