Оригиналы и копии в фалеристике

in Фалеристика 854 views

После написания статьи «Фалеристика» для Большой Российской энциклопедии, мы пришли к выводу о том, что ряд терминов, относящихся к неподлинным предметам в фалеристике недостаточно разработан. Часть терминов заимствована из нумизматики, но получили другое значение. Часть хорошо известна коллекционерам и даже имеет свои профессиональные жаргонизмы. Но в целом данный понятийный аппарат оказалось целесообразным обозначить в чётких формулировках.

Редакция «SAMMLUNG /Коллекция»

Оригинал (от лат. originalis — первоначальный) — первоначальный, подлинный предмет фалеристики (орден, медаль, знак, значок), изготовленный после утверждения и принятия решения о тиражировании. Оригинал может служить образцом для изготовления копий, реплик, дубликатов, подделок, фальшивок и т.д. То же, что «официальный выпуск», «подлинник», жаргонное «натура».

Дубликат (лат. duplicatus — «удвоенный») — официальная копия награды, сделанная на предприятии (Монетном дворе) для повседневного ношения кавалером. Может быть изготовлен не из драгоценных металлов в отличие от оригинала (латунь вместо золота и т.п.). При утере, либо порче награды, кавалер мог получал официальный дубликат. Как правило, клеймится буквой «Д» на реверсе.

Частник (частный заказ) — выпуск, соответствующий по времени учреждённой награды, но выполненный по заказу награждённого частной фирмой, ювелирной мастерской. Соблюдая общее описание, иногда может значительно отличаться внешне от наград, произведённых Монетным двором и другими официальными производителями.

Пробник (пробный выпуск) — экземпляр награды, знака, выпущенный для утверждения внешнего вида (композиции, вариантов колористического решения, материала, крепления, технологии изготовления, размера) в единственном экземпляре, либо небольшом количестве экземпляров и вариантов. Пробники могут крепиться на листы согласования, снабжёнными кратким описанием, подписями автора и утверждающих лиц. Сюда относятся в т.ч. фабричные т.н. «разнокрасы» значков. Как правило, имеет большую цену, чем тиражный знак.

Копия (от лат. copia — множество), реплика — предмет фалеристики (награда), воспроизводящий оригинал как с использованием оригинальных технологий и материалов, так и с применением современных методов, таких как 3D-сканирование и т.п. Нередко копии изготовляются для продажи. При этом, копия не выдаётся за оригинальный предмет и может быть снабжена удостоверяющим это документом. Музейная копия — служит для научно-просветительских целей, при малом количестве подлинных предметов, а также для их сохранения от утраты.  В отличие от изобразительного искусства, в фалеристике термины «копия» и «реплика» являются синонимами. Существует также копия для повседневного ношения — официальная копия орденского знака, входящая в наградной комплект, но не содержащая драгоценных металлов.

Новодел — в широком смысле слова современные копии орденов, медалей, знаков, значков, воспроизводящие оригинал для коллекционеров-фалеристов. Изготавливается штампами (подлинными, либо вновь изготовленными), методом литья, гальванопластикой, с применением современных технологий. Иногда для отличия новодела от оригинала его снабжают специальными клеймами. Также данный термин можно распространить на изготовление орденских колодок и лент. 

Муляж (бутафория, театральный, кино-реквизит) — специально изготовленные предметы, внешне напоминающие оригиналы, в т.ч. с нарушением, либо полным изменением изначальной технологии производства оригинала. Применяются в театральных спектаклях, кинокартинах, вместо оригинальных предметов. Орденские знаки могут быть изготовлены и на оригинальном оборудовании и встречаются образцы с выгравированной надписью «бутафория» на реверсе.

Историческая реконструкция — воссоздание отсутствующего, утраченного ордена, медали, знака по описанию или изображению. 

Сборка (сборная награда, жаргонное «конструктор») — орден, медаль, знак, собранные из оригинальных частей нескольких предметов фалеристики. Может содержать как оригинальные, так и новодельные элементы (например, штралы, промзвенья, накладные короны, «серп и молот» и т.д.).

Подделка (жаргонное «фуфло», «фейк») — копия редких экземпляров предметов фалеристики, выдаваемых за оригинал с целью наживы. Может весьма сильно различаться по качеству изготовления. Подделки часто сопровождаются легендами обнаружения предметов. Для более убедительного провенанса предмета ему могут быть приданы «следы ношения» и искусственное состаривание (патинирование и т.п.), предмет может сопровождаться подлинными и/или поддельными документами. Выпуск подделок рассчитан как на коллекционеров, так и на дилетантов. Несмотря на это, специалисты иногда приобретают как выявленные подделки, так и сомнительные предметы для сравнения с оригиналами, детального изучения и последующей атрибуции.

Фальшивые награды — награды для ношения (по аналогии с нумизматикой — для оборота соответствующего времени учреждения и, или вручения) например советские, сделанные в Третьем Рейхе для разведчиков-нелегалов. Именно то этому критерию советские контрразведчики иногда выявляли шпионов.

Знаки-фантазии — фантазийные, выдуманные знаки, изготовленные «под старину» с применением художественного решения и технологий, аналогичных времени выпуска соответствующих какому-либо временному периоду и манере изготовления предметов, в ряд которых хотят поместить вновь сделанный знак. В отличие от подделок не копирует конкретный предмет, но может использовать элементы существующих произведений, являясь результатом творчества современного автора. Как правило, выпускаются малыми тиражами для определённой категории коллекционеров в коммерческих целях. Может выдаваться за пробник.

Алексей Сидельников, Михаил Тренихин

Медали Российской империи

Медали Российской империи Копии

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Военный крест. Франция

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с

Орденов.нет. Интервью

Коллекции наполняются материалом в зависимости от требования и возможности коллекционера или специалиста

80 лет Самбо

Шестнадцатого ноября исполнилось 80 лет, как Всесоюзный комитет по физической культуре и

1848: Германия

Есть у меня такая привычка – заниматься в выходные кулинарией под включённый
Перейти К началу страницы