Два треугольника - красный и синий. Кадр из фильма «О чём говорят мужчины» (2010)

«Два треугольника: красный и синий»

in Исследования 291 views

Смотрели фильм «О чём говорят мужчины»?

Современное искусство очень тонкая вещь… Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма…
Пятый этаж — «Современное искусство». Захожу… Смотрю, висит картина — «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то сто лет назад, Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше.
Два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника — красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника.

 

Но мы вообще не только о хорошем и остроумном кино от «Квартет И». И даже не о современном искусстве. Просто мы знаем, что два треугольника — красный и синий — это ещё и эмблема Главунивермага Министерства Торговли СССР.

 

Главунивермаг — Главное управление универсальными магазинами (ГУ).

 

       Знаки выполнены в виде двух треугольников, наложенных друг на друга. Верхний красный треугольник несёт буквы «ГУ ГЛАВУНИВЕРМАГ», а на синем «нижнем» треугольнике надпись «МИН.ТОРГОВЛИ СССР». Металлические части знаков были покрыты серебряной краской. Внизу аверса на металлической части знака расположен личный номер сотрудника. Пуансоны, которые применялись при изготовлении номеров были разного вида.
       За основу знаков взято изображение товарного знака СОЮЗУНИВЕРМАГ (СУ) и ЦЕНТРУНИВЕРМАГ (ЦУ) систкмы предприятий Наркомвнуторга, ранее существовавших в СССР. Эта же форма стала повторяться на товарных и нагрудных знаках универмагов системы «Центральный универсальный магазин» городов СССР (ЦУМ), универмагов городов, например, «Бакинский универмаг» (БУМ), Шахтинский универмаг (ШУ) и т.п., в т.ч. встречаются значки, где одна буква «У» и алюминиевые значки вообще без каких-либо букв. Вариантов очень много.

 

Остроугольный знак с винтовым креплением и гильошировкой в виде звёздочек

 

 

 

      Знаки сотрудников Главунивермаг можно классифицировать по двум основным разновидностям: один вариант с закруглёнными углами и вариант знаков остроугольный.
Знаки с острыми углами различаются системой креплений и гильошировкой (гильошировка — гравированный закономерный геометрический узор на металле, на который сверху накладывается прозрачная или цветная эмаль; служит для украшения предметов из металла и способствует усилению качества прикрепления эмали к металлической основе).

 

 

Остроугольный знак с винтовым креплением и гильошировкой в виде пучков травы

 

Крепления бывают винтовые и в виде заколки с защитной скобкой для кончика иглы.

 

Остроугольный знак с креплением в виде заколки

 

 

 

Остроугольные знаки с винтовым креплением встречаются с гильошировкой в виде пучков травы и звёздочек.

Знак с закруглёнными углами

 

 

 

Знаки с закруглёнными углами имеют крепления винтовые.
       Все варианты знаков на аверсе имеют номера, служившие личными номерами сотрудников торговых предприятий системы Главунивермаг. Номера могли повторяться. Цифры номеров выполнены с применением пуансонов. Углубления номеров остроугольных знаков залиты синей эмалью, соответствующей синей эмали нижнего треугольника знака. Номера знаков с закруглёнными углами — чёрные. Однако встречаются остроугольные винтовые знаки с гильошировкой в виде пучков травы с чёрными цифрами на аверсе.

 

 

Остроугольные знаки с одинаковыми номерами

 

 

 

Знаки с закруглёнными углами с одинаковыми номерами

 

 

Гильошировка

 

 

Знаки сотрудников системы Главунивермаг.

А лучший каталог нагрудных знаков с такой эмблемой и с самым большим набором номеров (а они все были номерными) можно увидеть в нашем первом в России виртуальном «Музее Торговли», пройдя по ссылке >>>