Знак ордена Св. Георгия IV степени. Фирма Эдуард. Бронза

Орден Святого Георгия

in Награды Российской империи 465 views

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Все слышали про этот легендарный орден, видели лаконичный белый крест в на фото кавалеров, живописных и графических портретах, в кино. Орден к тому же возрождён в Российской Федерации. Но далеко не каждый может похвастаться тем, что держал в руках подобный артефакт дореволюционного времени. Это и понятно, знаков ордена сохранилось, к сожалению, очень мало. Многие кавалеры ордена погибли в Первую Мировую и Гражданские войны, в эмиграции, от репрессий 1930-х годов, в годы Великой Отечественной войны.

Расписывать статут награды не имеет смысла, т.к. вы его и так представляете.

Однако, и сегодня можно встретить поразительной энергетики и ювелирного исполнения орденские знаки. На нашем форуме «Фалеристика.инфо» можно купить Георгиевские кресты в разделе «Награды до 1917 года.Торг», время от времени появляются такие предметы. Как пример покажем два знака ордена, которые, к сожалению, имеют некоторые следы времени. Но для нас следы времени не являются недостатком.

 

Знак ордена Св. Георгия IV степени (дутый). Именное клеймо "IK". Фабрика Ю. Кейбеля. Период изготовления 1862-1882. Золото 56. Размер 39х39. Вес 11.32 гр. На ушке клеймо "женская головка" вправо. На боковой стороне таблетки между правым и нижним лучами клеймо "женская головка" вправо
Знак ордена Св. Георгия IV степени (дутый). Именное клеймо «IK». Фабрика Ю. Кейбеля. Период изготовления 1862-1882. Золото 56. Размер 39х39. Вес 11.32 гр. На ушке клеймо «женская головка» вправо. На боковой стороне таблетки между правым и нижним лучами клеймо «женская головка» вправо

 

 

Знак ордена Св. Георгия IV степени. Фабрика Эдуард. Золото 56. Капитул, ПМВ. Размер 35х35. Вес 7. 92 гр. Сколы на верхнем и левом лучах. Трещина на заднем медальоне
Знак ордена Св. Георгия IV степени. Фабрика Эдуард. Золото 56. Капитул, ПМВ. Размер 35х35. Вес 7. 92 гр. Сколы на верхнем и левом лучах. Трещина на заднем медальоне

 ______________

 Иногда наши коллеги демонстрируют предметы, имеющие музейную ценность!
Благодарим за фотографии редких артефактов Леонида (КОТ48).

 

 

___________________________

Об этих наградах многое известно. Но если не брать только описание образцов из музеев и частных собраний, не рассматривать статистику — можно просто немного поразмышлять. Что сегодня значат эти артефакты?

Предмет искусства. Безусловно. Произведения ювелирного искусства. Хотя, если сравнивать их со многими другими орденами, можно сказать, что они суховаты по композиции. Но мало что так серьёзно ценится в России.

Предмет торговли и инвестиций. Эти предметы всегда дорого стоят. Младшие степени дорого, а более высокие — очень дорого
Предмет памяти, уважения и национальной гордости. И это, пожалуй — самая важная составляющая. Образ дореволюционного офицерства, Русской эмиграции. Доблести. Русскости. Чего-то навсегда потерянного.

Как предмет торговли, знаки орденов долго многими ценились, как металл… Поэтому больше разбивали золотые офицерские.
И ещё орденские знаки не ценились, как возможность указания на службу в Царской армии и последующей службе в Белых армиях. Чего не скажешь о солдатских Георгиевских крестах. Хотя и тут ситуация изменилась уже во время Великой Отечественной войны. Но это награды солдатские. Георгиевские медали (ГМ) и ГК — прообраз советского ордена Славы. Но офицерские Георгии — это потерянный пласт. Именно тот фактор потерянной национальной гордости… рассеянной, распыленной, измельчавшей… И в этом — историческая ценность данных артефактов — напоминание. Офицерских белых крестов за рубежом больше, чем в России!
И ещё можно отметить, что школа производства наград и технология создания плавно перешла в награды РСФСР и СССР! И эта школа была до войны. Но символика стала совершенно иной. Если проследить работу художников, граверов, ювелиров поимённо — становится понятно, что наработки дореволюционные стали основой для производства наград советских. Но это уже другая история.

Награды в Царский период изготавливались большим количеством предприятий царские кресты, царские медали, царские ордена.

 

 

Вообще сегодня на торговой площадке Фалеристика.инфо можно собрать неплохую коллекцию предметов царского периода. А удачное ли для этого время? А какая разница? Товар появился — нужно брать, пока не взяли другие, ведь интерес к этой теме постоянно растёт. Ну а разговоры, что нужно подождать и цена опустится… Опустится, только останется всякий хлам или товар не отличающийся повышенным спросом и редкостью. А тему можно выбрать не самую дорогую.

 

Орден Святого Георгия — Каталог наград Российской империи

___________________________

Купить редкие ордена и медали можно на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Торги»

Рекомендуем

Награды императорской России

Спасибо всем принимающим участие в пополнении каталога Наград императорской России 1702—1917 (https://catalog.faleristika.info) материалом!
Перейти К началу страницы