Орден «За личное мужество»

«За личное мужество». Последний орден СССР

in Награды СССР 1055 views

Орден «За личное мужество» №6246 вручён за Нагорный Карабах. Очень редкая разновидность ордена. По данным сайта Мондвор номерной диапазон менее 100 штук, известны лишь единицы, большая часть из которых невручением. А тут вручёнка, с доком, да ещё и за локальный конфликт.

Орден «За личное мужество» №6246. Аверс, реверс
Документ на орден «За личное мужество» №6246
Документ на орден «За личное мужество» №6246

Орден «За личное мужество» утверждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года. Являлся последним орденом, учрежденным в СССР до момента его распада. Орден предназначался для награждения гражданских лиц за проявленные доблесть и мужество.

Орден «За личное мужество» учреждён для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Награждение орденом «За личное мужество» производится:

за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь;
за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп;
за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности;
за другие самоотверженные действия, совершённые при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Орден «За личное мужество» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта».

Автор проекта ордена — художник А. Б. Жук.