Орден Белого Орла. Сербия-Югославия

in Зарубежные награды 951 views

Одна из самых, на наш взгляд, красивых наград мира — орден Белого орла (серб. Орден белог орла) Королевства Сербия, перешедший в наградную систему Государства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).

В 1945 году упразднён. В 2009 году восстановлен в качестве государственной награды Сербии

Орден был учрежден королем Миланом I 23 января 1883 года в первую годовщину провозглашения Сербии королевством, одновременно с орденом Святого Саввы. Изображение двуглавого белого орла, с расправленными крыльями в полёте, ставшего государственным символом Сербии должно было подчеркнуть господствующее положение Сербии на Балканах, и являлось универсальным символом Христианской Империи, уходившим своими корнями к Византийской Империи. Символику двуглавого орла уже использовали средневековые правители Сербии, также, как и императоры Священной Римской империи, императоры России и Австрии. Разница заключалась только в цвете. В Сербии двуглавый орёл был белым (серебро в геральдике), в то время, как византийский орёл был золотым, а российский и немецкий — чёрными.

Орден Белого Орла 3 степени с мечами. Королевство Сербия, Королевство Югославия

После переворота 1903 года Петр I Карагеоргиевич продолжил награждения орденом, но заменил королевский вензель Милана I на реверсе знака на дату «1882» — год провозглашения Сербии королевством.

Орден имел пять степеней — Большой Крест, гранд-офицер, командор, офицер и рыцарь — и вручался за воинские и гражданские заслуги перед короной, государством и народом. 28 мая 1915 года Петр I ввёл для ордена мечи за воинские заслуги.

Большим крестом I степени могло быть награждено только пять человек; Большим Офицерским II степени — двадцать; Командирским III степени — только сорок; Офицерским IV степени — сто пятьдесят, в то время как орденом V степени, Кавалерским, могли быть награждены до трёхсот человек.

Знаки ордена производились многими венскими фирмами: Rothe, Karl Fleischhacker, Anton Furst, Jacob Leser, Georg Adam Scheid, Rothe&Neffe, а после начала Первой Мировой войны — парижской фирмой «Arthus Bertrand» и швейцарской фирмой «Huguenin freres & Co» (Братья Югенен и Ко).

Орден Белого Орла 3 степени с мечами. Королевство Сербия, Королевство Югославия

Орден был упразднен в 1945 году когда после окончания Второй мировой войны, когда была смещена династия Карагеоргиевичей, а к власти в Югославии пришли коммунисты под руководством Иосипа Броза Тито. Но и с падением монархии статус награды за военные заслуги (знаки с мечами) был подтверждён в Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ). Закон oб основных правах лиц, награждённых орденом Звезды Карагеоргия с мечами, орденом Белого Орла с мечами и Золотой медалью Милоша Обилича (Zakon o osnovnim pravima lica odlikovanih Ordenom Karađorđeve zvezde s mačevima, Ordenom Belog orla s mačevima i Zlatnom medaljom Obilića (Objavljen u «Sl. listu SFRJ», br. 53/82, 75/85, 44/89, 87/89 i 24/98)).

Лицо, награждённое орденом Звезды Карагеоргия с мечами, орденом Белого Орла с мечами и Золотой медалью Милоша Обилича (которая была учреждена в Черногории 1851 году), имеет следующие основные права:
1) право на льготное медицинское обслуживание;
2) право на льготное курортно-санаторное лечение;
3) право на бесплатный проезд.

Для сравнения: в СССР во время Великой Отечественной войны был подготовлен проект Постановления Совета Народных комиссаров СССР (от 24 апреля 1944 г.) где были изложены положения об официальном уравнении в правах георгиевских кавалеров с кавалерами ордена Славы. Он проект был согласован. А югославы смогли! И дали льготы своим ветеранам Первой Мировой войны, награждённым королевскими боевыми наградами! Несмотря на изменение политического строя, герои 1914-1918 оказались не хуже героев 1941-1945. И это очень мудрое решение руководства СФРЮ. Подвиг — он всегда подвиг.

 

Представитель проекта FALERISTIKA.info в России,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

_____________

Раздел форума «Фалеристика.инфо» «Югославия«

Посол Сербии в России для проекта «FALERISTIKA.info»

180 лет дипломатических отношений Сербии и России

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

Орден Белого Орла. Сербия-Югославия

Светлое искусство Владимира Лабата (Сербия)

Бомбардировка Югославии. 20 лет

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Русское чудовище в небе над Балканами

Пополнить коллекцию, купить ордена и медали можно
на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Торги».
Оценить, обсудить подлинность орденов, медалей, нагрудных знаков
можно в разделах «Определение. Цена».

Орден Белого Орла

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

 

Рекомендуем

Перейти К началу страницы