Изоляторы на опоре

Редкая коллекция: фарфоровые изоляторы

in Исследования/Фарфор 1753 views

Линейный изолятор — устройство для подвешивания и изоляции воздушной линии электропередачи (ВЛ) или воздушных линий связи (ВЛС). Вещь необходимая для работы, но никак не возможная на коллекционном проекте.

Читаем у Ираклия Андроникова о коллекционерах и увлечениях («Личная собственность». (О собирателях редкостей)).

Коллекционированием в нашей стране занимается множество лиц разного возраста и самых разных профессий. Передо мной справочник. Кто собирает? Врач. Инженер-строитель. Экономист. Радиомонтажник. Летчик. Артист оркестра. Искусствовед. Книжный работник…
Что собирают? Помимо марок и спичечных этикеток, денежные знаки, монеты, медали. Картины, Автографы. Грампластинки. Фарфор. Но бывают коллекции и более редких предметов. Один собирает веера, подзорные трубки, бинокли. Другой изображения мостов всех времен и конструкций. Третий — все о море и флоте. Четвёртый — фотографии кладбищенских памятников. Пятый — часы. Афиши. Театральные программы. Меню. Пряники.

Не весь текст и не все упоминания. Значков нет. Но чуть позже 1960-го года Ираклий Луарсабович наверняка бы о значках упомянул. А вот о коллекции линейных изоляторов упоминание маловероятно. Однако, узнай Андроников о коллекции изоляторов, то обязательно упомянул бы о ней.

Наш коллега Виктор Винделис (vviktors) из Рижского района, работающий мастером на предприятии электросетей, собрал серьёзнейшую коллекцию линейных и т.д. изоляторов. К сожалению, я не разбираюсь в изоляторах, но не смог пройти мимо.

Как известно, изоляторы разделяются по материалу изготовления (Коллекция изоляторов из фарфора, керамики и стекла…); по изготовлениям (Товарищество Кузнецова (чуть позже Рижская керамическая фабрика), Товарищество Братьев Корниловых, Славянский Ордена Трудового Красного Знамени арматурно-изоляторный завод им. Артёма, Завод «Изолятор», Schomburg & Söhne A.G, Tridelta, Gustavsberg, Rosenthal, Closter Veilsdorf, BIHL, Vereinigte Köppelsdorfer Porzellanfabriken и другие); по способу крепления; по способу кремления; по… Вам это интересно? Мне тоже не очень важно. Поэтому много интереснее посмотреть на саму коллекцию.

В коллекции кроме изоляторов крюки телеграфных изоляторов для крепления к столбам или стенам строений, автоматические предохранители, металлические маркировки опор, сувенирная продукция в тематике коллекции.

 

Конечно, не всеохватывающая статья. Но её задача просто показать, что есть увлечения, которые захватывая коллекционера становятся интересны не только Авторам коллекций, но и зрителям.

С уважением
Главный редактор «SAMMLUNG/Коллекция»
Сидельников Алексей

Ознакомиться с коллекцией изоляторов можно перейдя по ссылке >>>

Рекомендуем

Всадник Евразии

По «иконостасу» на груди этого человека можно изучать фалеристику. Он стал героем
Перейти К началу страницы