Остались ли ветераны Великой Отечественной войны?

in Исследования 841 views

Остались ли ветераны? И до сих пор встречаются на улицах. Особенно приятно увидеть ветерана в праздничные дни. Но, как не удивительно, увидеть ветерана для многих становится чистым везением.

А кто такие ветераны Великой Отечественной войны? Участники сражений? Принято говорить, что ветераны Отечественной войны — это люди принимавшие участие в Великой Отечественной войне (1941-1945 годы) на стороне Советского Союза и получившие ряд льгот от СССР, а после развала Союза, от некоторых вновь образованных государств. Кстати, нужно понимать разницу двух терминов: Фронтовики и Ветераны. После войны в ходу было слово фронтовики. Разница всё же велика: фронтовики — ребята с передовой. Позже появилось понятие «Инвалиды Отечественной войны и члены семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну», «Блокадники», «Труженики тыла», «Приравненные лица».

Сколько же им теперь лет?

 

Министерство труда
и социальной защиты
Российской Федерации

Справочная информация о социально-экономическом положении ветеранов Великой Отечественной войны

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля 2017 года в Российской Федерации проживает около 1,8 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе:

инвалидов Великой Отечественной войны – человек;

участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, – человека;

лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 113 540 человек;

бывших несовершеннолетних узников фашизма – 125 769 человек;

вдов инвалидов и участников войны – 298 232 человека;

тружеников тыла – 1 128 101 человек;

совершеннолетних узников фашизма – 284 человека.

РОСМИНТРУД

Последний военный призыв Отечественной войны – поколение 1927 года рождения (с возможным призывом 1928 и 1929 года рождения, которые в общей массе не направлялись в передовые части). Т.е. тем ребятам сейчас минимум 88 лет. Встретившим войну в 1941 году – не менее 94 лет. При средней продолжительности жизни немного превышающей 65 лет – сегодня повстречать фронтовика, практически невозможно. Увы!..

Остались ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан в т.ч. инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов

Система ГАРАНТ

А также Ветераны боевых действий

— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года,

и Инвалиды Великой Отечественной войны, и инвалиды боевых действий

— военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении боевых заданий в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1951 года, а также при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1957 года согласно решениям Правительства СССР.

(для примера взял самый долгий срок отношения к Великой Отечественной – 1957 год)

Участникам разминирования и траления минимум по 78 лет, и они, имея статус ветеранов, совершенно запросто могут принимать участие в праздниках и парадах.

К чему эта известная статистика? А к тому, что нужно беречь оставшихся и не следует каждого деда или бабушку подозревать в обмане, за купленные награды или несоответствующее отношение в Великой Отечественной войне. Ветеранов практически нет!

С уважением
Главный редактор "SAMMLUNG/Коллекция"
Сидельников Алексей

_______________

Обсудить статью на форуме >>>

Рекомендуем

Фонарь ниндзя

Неверный луч синоби Рассказ о следующем экспонате коллекции «Шпионского Токио» должен сопровождаться
Перейти К началу страницы