Орден Святого Станислава 2-й степени для иноверцев с мечами. Период 1899-1904 годов. Фрагмент

Орден Святого Станислава 2 степени с мечами для нехристиан

in Награды Российской империи 607 views

Раннее мы делали материал про Орден Святого Станислава. Но он не содержал таких предметов. Представляем Вашему вниманию раритет. Это действительно прекрасный образец! Орден Святого Станислава 2-й степени для иноверцев с мечами! Капитульный, производитель АК (Альберт Кейбель), пробирный управляющий ЯЛ (Яков Ляпунов). Период 1899-1904 годов.

С большой долей вероятности это союзническое награждение японца за подавление Боксёрского восстания (название в России того периода: Китайский поход 1900-1901 годов, Китайская война). Награда такого уровня могла быть дарована только высокопоставленному лицу. Судя по сохранности, орден носился совсем недолго (вскоре началась Русско-японская война 1904-1905 годов).

Такая награда — крайняя редкость.

Подобный предмет, на известных нам ресурсах, не публиковался.
Фотоизображения любезно предоставил Александр Николаевич (Taganrog).

Знаки орденов, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания отличались отсутствием изображение вензелевого имени Святого Станислава. Вместо него в медальоне помещался чёрный императорский российский орёл. Подобные знаки впервые были введены в 1844 году. Собственно, именно это сравнение и показано на иллюстрации. Два накрест лежащих меча на знаках ордена за военные отличия были введены в 1855 году.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Ихэтуаньское восстание (Боксёрское восстание) — восстание ихэтуаней (буквально — «отряды гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898—1901 годах.

Сначала пользовалось поддержкой китайских властей, но затем императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав (Японская империя, Российская империя, Великобритания, Третья Французская республика, США, Германская империя, Королевство Италия, Австро-Венгерская империя), подавившего восстание. В результате, Китай попал в ещё большую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века.

С уважением,
Редакция журнала «SAMMLUNG/Коллекция»

_____________________________

Напомним, что на форуме есть большой раздел торгов царскими орденами и медалями, где регулярно выставляются на продажу интересные оригинальные предметы, которыми вы можете пополнить свою коллекцию.

 

__________________

Обсудить артефакт на форуме >>>