Мобилизационный балканский крест Австро-Венгрии. Исследование 1

in Зарубежные награды/Исследования 955 views

Материал подготовлен нашим коллегой (ник Чечако1), частично размещён на некоторых Интернет-ресурсах для сбора информации и сейчас полностью собран для опубликования и представлен вашему вниманию.


Мобилизационный балканский крест 1912-1913 Австро-Венгрии или, если уж совсем официально: Памятный крест 1912-1913 годов (Erinnerungskreuz 1912–1913) одна из самых непонятных по статуту для меня наград.

У меня их три — один бронзовый и два цинковых с промзвеном в форме сомкнутой «S» и колечком из цветного металла.
Один цинковый мобилизационный крест пожаловал ко мне из Румынии, а другой из Италии.

 

Положение о кресте кочует по Интернету в одинаковом виде с сайта на сайт, с мелкой (незначительной) разницей в одно слово – «активной» (оно либо встречается, либо нет) — крест был учреждён в 1913 году в одной степени для награждения военнослужащих, находившихся на «активной» военной службе в течение Балканских воин 1912-1913 года.
Австро-Венгрия была готова поддержать оружием своего союзника Болгарское Царство в борьбе с Сербским Королевством и даже провела частичную мобилизацию, за что награда получила еще одно, неофициальное название «Мобилизационного креста».

Вроде бы рядовая награда и, по сути дела, должна висеть на груди у всех и у каждого, однако фотографии такой подход не подтверждают — крест на груди далеко не у всех офицеров.

Решив для себя немного прояснить ситуацию, проделал следующее.

Взял списки офицерского состава пехотных полков Австро-Венгрии на 1914 год и карту дислокации 1898 года.

Далее чисто механическая работа – подсчёт списочного состава, подсчёт количества выданных на полк офицерскому составу Мобилизационных крестов, расчёт процентов, составление таблицы.

 

 

Далее в работу пошла карта дислокации полков (да, 1898 год, но был сделан допуск, что места дислокации сильно не поменялись), например, широкоизвестный 91-й пехотный полк так и остался в Чешских Будейовицах, несколько других полков по сверке наугад также не дали изменения места дислокации на 1914 по сравнению с 1898 годом.

Количество офицеров в среднем от 230 до 250 человек.

Обозначил цветом (кружком обвёл место дислокации полка).

  • зелёным — более 140 крестов на полк
  • салатовым — от 120 до 140 крестов на полк
  • светло-коричневым — от 100 до 120
  • жёлтым — от 80 до 100
  • розовым — от 60 до 80
  • оранжевым — от 40 до 60
  • красным — от 20 до 40
  • пустое поле (на карте чёрный круг) — от 0 до 20.

1.Награждения полков, размещенных в Хорватии и Словении, а также в Сербии — IV VII XIII корпуса, то есть в непосредственной близости от мест военных действий. Примечательно, что полки на румынской границе в «зелёно-салатовый пояс» не попадают.

2. Награждения полков, дислоцированных в Силезии и Галиции, по границе с Российской империей — I, X, XI корпуса — подстраховка от возможного вмешательства России.

Первый массовый по количеству врученных Мобилизационных крестов пограничный зелёно-салатово-светлокоричневый пояс русско-сербский и стремящийся к нулю красно-чёрный пояс — тыловой.

А вот румын не боялись, пограничье с ними чёрно-красное, что примечательно.
Итальянцы тоже чёрные.

В целом картина соответствует политическому раскладу — онемеченная Австро-Венгрия, проводя мобилизацию на случай возможного вмешательства в конфликт славянских народов, особое внимание уделяла участкам русской и сербской границ, будучи спокойными за границы Германской империи, Италии, Румынии.

Ну и чуть литературно-классического.

 

«А я ничего не мог придумать и от скуки подписался как раз под последней надписью «Фельдфебель Шрейтер — сволочь», фельдфебель, подлец, моментально на меня донёс, так как ходил за мной по пятам и выслеживал, словно полицейский пёс. По несчастной случайности, над этой надписью была другая: «На войну мы не пойдём, на неё мы все на…ём». А дело происходило в тысяча девятьсот двенадцатом году, когда нас собирались посылать против Сербии из-за консула Прохазки».

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

 

Да, кстати, в 91-м полку по спискам на 1914 год числилось 259 офицеров (считая и резерв), мобилизационных крестов было выдано 47 штук, то есть награждено 18% офицеров, почти каждый пятый.

 

Но ни Сагнер, ни Адамичек, ни Лукаш таких крестов не имели. Ну, Лукаш вообще молодой был, он пришел в полк позднее.
Не был награжден Мобилизационным крестом и старший писарь Ванек.

 

Капитан Сагнер
Капитан Сагнер
Поручик Лукаш
Поручик Лукаш
Фельдфебель Ванек
Фельдфебель Ванек
Чечако1

Швейк и награды Австро-Венгрии. Исследование 2

Продолжение. Швейк и… Исследование 3

Швейк. Исследование 4

От … и до Швейка. Исследование 5

 

Награды в «Клошмерль»

Обсудить материал на форуме >>>

______________

Фалеристика Австро-Венгрии >>>

Рекомендуем

Халхин-Гол. 80 лет

Восемьдесят лет назад на реке Халхин-Гол (Халхын Голын) в Монголии произошли события,
Перейти К началу страницы