Знаки медицинской службы времени Великой войны

in Фалеристика 1498 views

Первая Мировая война оказала влияние на развитие медицины и околомедицинских действий, подтвердила важность наличия медикаментов в подразделениях разного уровня, наличия лечащего и санитарного персонала, триажа и т.д. в практике военно-полевой медицины, устройства лечебных заведений, складов, передвижных пунктов и сбора средств на поддержание военной медицины стран-участниц и организаций Красного креста. Впервые получили широкое применение пункты переливания и хранения крови, рентгенологические станции Марии Склодовской-Кюри, протезирование, пластические операции, средства гигиены, новые медикаменты и химические вещества. Сегодня многие не знают и о войне и о её влиянии на дальнейшее развитие медицины в целом. Напомним о прошлом интереснейшим материалом, посвящённым нагрудным знакам медиков того времени.

С уважением

Сидельников Алексей


 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Знаки медицинской службы времени Великой войны

(по материалам коллекций Р. А. Толмачёва и Б. К. Городецкого)

Велико и трагично значение для всей жизни Императорской России войны 1914-1918 годов, названной в то время Великой. В советское время эту войну принять называть Первой Мировой или Империалистической. К сожалению, советская историографика уделяла очень мало времени публикациям и исследованию медицинских аспектов этого отрезка Российской истории, что не может быть принято и одобрено. Ведь Россия потеряла огромное число раненых и больных как во время боевых действий, так и в тылу. И деятельность медицинского персонала как и во время всех войн была направлена на уменьшению страданий людей.

Общество Красного Креста Российской Империи (РОКК) активно участвовало в организации медицинской помощи во время Великой войны 1914-1918 годов. В состав руководства Красного Креста вошли члены императорской фамилии во главе с Императрицей Марией Фёдоровной.

Общество участвовало в организации аптекарских складов в различных городах России, создавались подвижные хирургические и рентгеновские отряды, сеть изоляционно-пропускных пунктов, железнодорожного и автомобильного санитарного транспорта, систему банно-прачечного обслуживания войск, введение походных дезинфекционных камер и обязательных прививок против брюшного тифа и холеры; оказывалась активная помощь при эвакуации и лечения военнослужащих, пораженных боевыми отравляющими веществами, направляло медицинский персонал для госпиталей разного уровня, санитарных поездов и многое другое. Важнейшим аспектом работы Красного Креста России был сбор пожертвований на военные нужды и оказание помощи раненым и увечным.

За оказание помощи раненым и больным, а так же за другие действия сотрудники РОКК награждались государственными наградами.

Для пропаганды деятельности РОКК выпускались многочисленные жетоны для работников госпиталей, знаки кружечных сборов. К сожалению эти артефакты в настоящее время, спустя более сотни лет после описываемых событий встречаются очень редко и являются фалеристической редкостью. Кроме того на жетонах часто изображалась Императорская корона, и хранение таких изделий могло вызвать очень большие неприятности после падения Российской Империи и большевистского переворота. Однако некоторое количество жетонов госпиталей времени Великой войны нам удалось разыскать

Представлены Жетон собственного ея Величества Императрицы Марии Федоровны госпиталь (19/22.03.1915) и Именной жетон лазарета № 97 имени В.Н.Качаловой, принадлежавший Н. М. Переслегиной (7.11.1914-1915).
Ниже показан жетон Красного Креста, выпущенный в 1915 году с вензелем Марии Федоровны.

Студентам-медикам 3 курса Императорских университетов выдавался знак зауряд-врача при мобилизации их на фронт в связи с большими потерями медицинского персонала. Знак зауряд-врача изготовлялся только «фрачного» размера и не пользовался «любовью» врачей, так как после окончания военных действий было необходимо проходить дополнительное обучение для разрешения работать в мирных условиях. Иногда приходится встречать знаки зауряд-врача крупного размера, соответствующие размеру лекарского и докторского знака. Это всё «фантазийные» изделия нашего времени.

Знак зауряд-врача при мобилизации на фронт
Знак зауряд-врача при мобилизации на фронт

Приводим бронзовый с позолотой жетон аптекарских складов Е. И. В. Императрицы в городе Тифлисе 1914-1915-1916. Такие склады известны и в других городах Российской Империи, однако в связи с редкостью нам не удалось их разыскать.

Жетон аптекарских складов Е.И.В. Государыни Императрицы в Тифлисе 1914-1915-1916
Жетон аптекарских складов Е.И.В. Императрицы в Тифлисе 1914-1915-1916

Деятельность РОКК отражена в многочисленных жетонах благотворительных программ и кружечных сборов. Изготовлялись они без применения драгоценных металлов из жести и очень легко терялись.

Ниже представлен жетон на помощь жертвам войны,  выпущенный 20 апреля 1915 секцией по борьбе с туберкулезом, являвшейся членом Всероссийской лиги. Жетон изготовлен в известной мастерской Кучкина.

Еще знаки кружечных сборов от Рижской общины в пользу лазаретов и госпиталей Красного Креста и за оказание помощи военно-санитарным организациям великой княгини Марии Павловны.

В отличие от жестяных знаков кружечных сборов нами обнаружены эмалевые знаки на тяжелом металле с небольшой накладкой в виде герба Варшавы. Эстетически эти знаки, конечно, очень интересные. Варшавские госпитали видимо были организованы в 1914 году.

Приводим еще один служебный артефакт , относящийся к Российской Империи и Польского Красного Креста – Знак санитара спасательного очевидно железнодорожного подразделения (об этом говорит изображение железнодорожной символики.

Знак санитара спасательного железнодорожного подразделения Польского Красного Креста (предположительно)
Знак санитара спасательного железнодорожного подразделения Польского Красного Креста (предположительно)

В августе 1914 Всероссийским земским союзом создан Всероссийский Союз городов. для оказания помощи правительству в ведении войны. Этой организации посвящены знаки с символикой Красного креста.

К сожалению, на эмалевом прорезном знаке спилена Императорская корона и повреждена эмаль на Красном кресте. Очевидно, это было сделано после свержения монархии. Третий знак выполнен из фарфора, что не очень часто для Российских знаков.

Приводим несколько знаков с изображением флагов стран-участников Антанты. Интересно, что упомянуты все крупные державы, включая США (САСШ), которае, кажется, позже всех присоединилась к странам Антанты. На первом изображении российский знак, два других – закатные знаки из Австралии. Все посвящены 1914-1917 годам. Надпись на последнем знаке: «День военной медсестры. Октябрь 27-го. 1917».

Ещё один знак из далекой Австралии, но уже на тяжелом металле посвящён обществу Красного Креста Южной Австралии в июне 1916 года.

Французская памятная медаль во славу раненым (Médaille commémorative à la gloire des blessés). В нашем собрании медаль бронзовая. Спасибо форумчанам за помощь в идентификации этого артефакта. Знак на тяжелом металле.

Не только деятельностью РОКК исчерпывалось участие медицинских работников в Великой войне. Об этом говорят нам увольнительные жетоны различных военных структур Российской Армии. Вообще собирательство увольнительных жетонов РИА является очень увлекательно частью фалеристики, но среди них жетоны медиков довольно редкие, соответственно численности медперсонал. Представляем увольнительные жетоны РИА различных госпиталей времен Великой войны. На всех жетонах хорошо читаются названия соответствующих медицинских структур.

Нагрудный знак санитара Лейб-Гвардии Семёновского полка. Внешний вид соответствует нагрудной бляхе и исполнение этого нагрудного знака: наименование воинской части (не привычная шифровка по начальным буквам и конкретная цифра) и прорезного номера в центре, также подтверждают версию, что это должностная бляха.

А что делалось на противоположной стороне фронтов Великой войны? Известны ли медицинские фалеристические материалы стран Четверного союза или Центральными державами так как страны-основатели этого блока Германская и Австро-Венгерская империи назывались потому располагались в центре Европейского континента?

Артефакты, конечно, есть. Далее представлен знак с изображением рождественской ели и символикой Красного креста. Такие знаки, изготовленные в Праге (Австро-Венгерская империя), направлялись в действующую армию, как подарок от Красного креста к рождеству 1914 года. На красивом эмалевом знаке Германской империи имеющем тоже рождественскую символику надпись на реверсе гласит: На память о Рождестве 1914 года. Знак сделан в Мюнхене.

Изображение Красного креста присутствует на знаке Женского народного союза. Реверс знака имеет надпись «Железное время — железная воля 1914-1915». Знак женского союза имел порядковый номер и носился на цепочке. Материал магнитится.

Именной жетон доктора Гансена. Надпись на аверсе «1914-1915 С нами Бог» и на реверсе «На память о совместной деятельности в госпитале Христова сердца во время войны 1914-15-16». Символики Красного креста на этом жетоне нет.

Жетон с изображением императора Франца-Иосифа и кайзера Вильгельма на аверсе и надписью «От бюро военной помощи Красного Креста и службы заботы для военной службы. 1914».

Ещё три знака с изображением сцен оказания помощи пострадавшим во время военных действий воинам Австро-Венгрии 1914-1916 годах представлены ниже. Знаки изготовлены из фарфора.

Представляем ещё одну страну – участника Великой войны – Болгарское царство. Знак красивый, изображает эмалевый красный крест, государственный герб Болгарии и царскую корону. Надпись 1915 даёт основание включать этот знак в группу фалеристических медицинских артефактов времён Первой мировой.

Болгарский медицинский знак периода Первой мировой войны
Болгарский медицинский знак периода Первой мировой войны

Конечно, описанные нами знаки и жетоны не вполне исчерпывают вклад медицинских служб и в частности деятельность Красного креста в организации медицинской помощи воинским контингентам во время войны 1914-1917 годов. Однако за большой промежуток времени, прошедшего с первого десятилетия прошлого века множество артефактов попросту утрачено и обнаружение их – большая удача.

Статья может быть дополнена при обнаружении новых фактических материалов. Авторы просят отозваться имеющих какие-либо фалеристические материалы, иллюстрирующие описываемую эпоху.

Доктор медицинских наук Р. А. Толмачёв

Кандидат медицинских наук Б. К. Городецкий

Севастопольский променад, начало 20 века. Сёстры милосердия
Севастопольский променад, начало 20 века. Сёстры милосердия

Верден. 100-летию завершения Первой мировой

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Звезда Героя. 80 лет!

Восемьдесят лет назад, 1 августа 1939 года, была учреждена медаль Золотая Звезда
Перейти К началу страницы