Медаль "За усердие" шейная серебряная

Медаль «За усердие» шейная

in Награды Российской империи 2451 views

Представляем вашему вниманию нечастый артефакт. Шейная серебряная медаль «За усердие» образца 1915 года на ленте ордена Святого Станислава. Диаметр 45 мм, длина ленты 55 см. Изображения медали любезно предоставил Александр Николаевич (Taganrog).

Для тех, кто пополняет свои коллекции важно иногда видеть ориентиры, о которых сразу же подумаешь: «Хочу!» Это очень важный момент. И, конечно, предмет хочется рассмотреть внимательно, со всех сторон. И лучше рассматривать «эталонные» образцы — в идеальной сохранности и полной комлектности (кстати, такие предметы иной раз можно купить в разделе форума Фалеристика.инфо «Награды до 1917 года.Торг»). Наличие у царской медали ленты и родной коробки — нечастое явление. Тем более, когда речь идёт о шейных медалях.

Медаль «За Усердие» учреждена в 1801 году в царствование императора Александра I. Награждали широкий круг лиц (в том числе и женщин) за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу. Лицам «благородного звания» (дворянам) за исполнение обязанностей церковных старост выдавали шейные медали без ушка (не для ношения). Некоторых артисток награждали браслетами с золотой медалью, украшенной бриллиантами.

Так, в 1895 году из Кабинета е.и.в. такой браслет выдали «артистке русской драматической труппы Сабуровой в бенефис за 50-летнюю службу».

В царствование императора Николая II было выдано большое количество медалей. Так, за 1903-1906 годах в среднем, ежегодно выдавали по 1900 золотых и 3000 серебряных шейных, 2700 золотых и 15300 серебряных нагрудных медалей. В эти же годы было выдано, в среднем, по 11 золотых и 1 серебряной шейных без ушка для лиц «благородного звания».

В 1906 году «для награждения нижних чинов за усиленную службу во время русско-японской войны» было заказано на Монетном дворе 366 золотых и 367 серебряных шейных, 367 золотых и 53 900 серебряных нагрудных медалей. В последующие годы было выдано большее количестве медалей. 26 мая 1915 года император Николай II утвердил Положение Комитета министров об изменении пробы и размера золотых и серебряных медалей, изготовляемых для Капитула орденов. Размер и соответственно толщина шейных медалей уменьшалась с 50 (51) мм до 44 (45) мм, а нагрудных с 30 до 28 мм. Проба золотых медалей была снижена до 56 (583 метрической). На медалях, изготовляемых из этого сплава, на реверсе ставили специальный знак (клеймо) в виде женской головки в кругу.

Показанная нами медаль как раз и относится к этому типу и временному отрезку в полтора года, когда награды делали ещё из благородных металлов, но уже меньшего размера в целях экономии военного времени. Но это продолжалось недолго. 

Уже два года бушевала Первая Мировая война и 10 октября и 30 декабря 1916 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами (соответственно желтого и белого цвета – бронзовый и цинковый сплавы). Менялось также и название медалей: вместо «шейная и нагрудная золотые медали» стали называть: «шейная и нагрудная 1-го разряда», а вместо «… серебряная» – «… 2-го разряда». На реверсе этих медалей стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл) и «Б. М.» (белый металл).

В январе 1917 года Капитул орденов заказал изготовить на Петроградском Монетном дворе: шейных из белого металла – 35 000, нагрудных из желтого металла – 35 000, нагрудных из белого металла – 500000. Однако, как следует из архивных документов, Монетный двор к исполнению заказа не приступал ввиду «большой загруженности по изготовлению Георгиевских крестов и Георгиевских медалей».

Приказом по военному ведомству от 24 апреля 1917 года были утверждены рисунки лицевых сторон медалей: на Георгиевской – изображение св. Георгия Победоносца, а на медали с надписью «ЗА УСЕРДИЕ» – «символическое изображение России в виде сидящей женщины в древнерусском наряде, опирающейся на щит». Однако медали «ЗА УСЕРДИЕ» с таким рисунком изготовлены не были. На заседании 10 августа 1917 года Временное правительство утвердило рисунок лицевой стороны медалей (кроме Георгиевских), имевших изображение отрекшегося императора Николая II. Рисунок представлял собой Государственную печать Временного правительства: двуглавый орел без корон, внизу в картуше – изображение Таврического дворца. По окружности – надпись: «РОССIЙСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО». Медали с таким рисунком также отчеканены не были. В нумизматических собраниях встречаются медали, изготовленные частными фирмами, с изображением скачущего влево св. Георгия на лицевой стороне.

 

Аверс: Портрет императора Николая влево. Надпись по окружности: слева – «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Реверс: Надпись: «ЗА УСЕРДIЕ». Слева, по окружности – пальмовая, дубовая и лавровая ветви, перевязанные внизу лентой.
Медали изготавливали из золота и серебра; с 1917 года — из желтого и белого металла.
Носили на шее и на груди на лентах орденов святого Станислава, святой Анны, святого Александра Невского, святого Владимира и святого Андрея Первозванного.

Штемпеля с профилем Николая II резал медальер А.Ф. Васютинский. Антон Фёдорович Васютинский (1858—1935) — художник, скульптор-медальер, резчик. Создал множество медалей и монет Российской империи и Советского Союза. Родился в Каменце (Российская империя) в бедной семье. В 1879—1881 годах учился в Киевской художественной школе. В 1881—1888 годах обучался в Императорской Академии художеств, с перерывами, вызванными недостатком средств. После окончания Академии (1888) поступил на Санкт-Петербургский монетный двор. В 1889—1893 годах стажировался за границей (Австрия, Франция, Германия), в том числе у Жюля-Клемана Шаплена. С 1893 года — старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора, научный сотрудник Академии Художеств с 1910 года. В 1918—1920 годах работал на дому. В 1920 году назначен помощником управляющего, а в 1922 году — управляющим Медальной и вспомогательными частями, с 1926 года — главный медальер, с 1935 года — художник-консультант. В 1925 году по его инициативе при Академии художеств открыто медальерное отделение. Скончался на рабочем месте 2 декабря 1935 года. Академик Академии художеств (1908), Герой Труда (1922), профессор.

 

_______________

Показывая такой прекрасный артефакт в полной комплексации, нельзя не дополнить материал фотографиями награждённых. Одно фото ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 годов (даже с двумя шейными медалями «За усердие», одна из них как раз на станиславовской ленте) мы два года назад нашли для собрания Музея славянских культур Государственной академии славянских культур. У нас же на форуме полностью атрибутировали все награды кавалера. И это фото нам очень пригодилось! А вообще купить дореволюционные фотографии (да и советские тоже) можно в разделе форума Фалеристика.инфо «Фотографии.Торг»). Так мы очень неплохо пополняли коллекции прекрасным визуальным подспорьем, отражающим дух времени и типажи лиц, которых уже нет.

Награды ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Фото начала XX века. Ветеран служил при трёх императорах: Александре II, Александре III, Николае II.

1. Знак отличия Военного ордена (ЗОВО) IV степени — государственная награда Российской империи, причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.  Серебро, муаровая лента.

Примечание: на фото вместо ленты Ордена Святого Георгия — однотонная — следствие неудачной ретушёвки. Георгиевская лента сама по себе являлась предметом гордости для награжденного.

2. Светло-бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» — государственная награда Российской империи. Лента медали — комбинированная Андреевско-Георгиевская. Существовало три степени награды: серебро, светлая и тёмная бронза. По всей видимости, на фото медаль из светлой бронзы, муаровая лента. Отчеканено 635 921 светло-бронзовая медаль.

3. Серебряная медаль «За усердие» с профилем Александра III (образца 1881) на ленте Ордена Святого Станислава — государственная награда Российской империи.

Примечание: Лента Ордена Святого Станислава — «низшая» в иерарзии, т.е. это самая первая «выслужная» награда, которые вручались соответственно за усердие при исполнение на какой-либо должности: 20, 30, 40, 50 и т.д. лет. Дворянам за это же положены были ордена, народу попроще — подобные медали.

4. Крест «За переход через Дунай» (рум. Crucea «Trecerea Dunării») — румынская государственная награда времён Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Учреждён 25 октября 1877 года князем Румынии Карлом I в память перехода через Дунай.

Примечание: Этого знака отличия, наряду с румынскими, были удостоены десятки тысяч русских солдат, офицеров и генералов — участников переправы 15 июня 1877 года через Дунай, боёв при Плевне, Шипке, Шейнове и других сражений освободительной войны 1877—1878 годов, а также гражданских лиц, которые своими действиями способствовали ратному делу. Железо, муаровая лента.

5. Две шейные медали «За Усердие» с профилем Николая II (образца 1894) на ленте Ордена Святого Станислава — государственные награды Российской империи.

Примечание: Эти медали, более высокого класса, нежели медаль «За усердие» в колодке, т.е. за большее число лет усердной службы. Наличие у кавалера Знака отличия Военного ордена (ЗОВО) существенно понижало выслужной срок за который положена была очередная выслужная награда.

_______________

Ещё один снимок нашего знаменитого дореволюционного мастера цветной фотографии. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863—1944). Кто не знает его фотографий?!

Немного экзотики: фото кавалера из Средней Азии. В 1868 году Бухарский эмират попал в зависимость от Российской империи и получил статус её протектората.

Очень колоритный образ! Бухарский чиновник в национальном костюме стоит у дворца эмира Шир-Будун — летний дворец с большим садом в трёх верстах к юго-востоку от Бухары, построенный эмиром Музафаром. У чиновника шейная серебряная медаль «За усердие» с профилем Николая II на Станиславской ленте.

Ещё одно фото. Уже Россия — оружейный центр и центр ремёсел — город Златоуст. 1909 год. На фото запечатлён житель Златоуста А.П. Калганов. Но вот шейная медаль «За Усердие» у него на более «важной» ленте ордена Святого Владимира. Именно А.П. Калганов удостоился поднести «хлеб-соль» государю, видимо, в 1904 году, во время Русско-японской войны, когда Николай II посетил Златоуст для осмотра отправляемых на фронт полков. Андрей Петрович Калганов был старшим мастером кожано-лакировального цеха оружейной фабрики. Происходил из сельских обывателей. Службу на оружейной фабрике он начал в качестве мастерового в 1853 году, в мастера был переведен в 1859-м. Занимаясь лакировкой кожаных ножен для холодного оружия, преимущественно для офицерских шашек, проявлял усердие и был неоднократно поощрен начальством. Первой его наградой в 1897 году был мастерский кафтан, в котором он на снимке, являвшийся знаком отличия. Затем старший мастер был награжден малой и большой серебряными медалями «За усердие».

_______________

В связи с этим вопрос: кто из коллег подскажет положения о награждении медалями «За Усердие»? Какова была последовательность награждений? И отчего зависело награждение на разных лентах орденов: святого Станислава, святой Анны, святого Александра Невского, святого Владимира и святого Андрея Первозванного? Могло ли быть какое-либо особое отличие, по которому кавалера награждали «перепрыгнув» несколько лент?

 

Материал подготовлен редакцией SAMMLUNG/Коллекция

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>