За заслуги перед Отечеством (миниатюра)

in Награды Российской Федерации 852 views

Орден «За заслуги перед Отечеством» — государственная награда Российской Федерации.

Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Девиз ордена «Польза, честь и слава» повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира.

Орден «За заслуги перед Отечеством» учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442.

С 1994 года и до учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году (Указ Президента РФ № 757 от 1 июля 1998 года) орден «За заслуги перед Отечеством» являлся высшей государственной наградой Российской Федерации.

7 сентября 2010 года был издан Указ Президента РФ № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». В обширный документ были включены положение о государственных наградах страны, порядок их вручения, хранения, наследования и установлен порядок ношения знаков отличия. В Статут и описание ордена «За заслуги перед Отечеством» также были внесены изменения и дополнения.

Видели наборы миниатюр к этому ордену?

Особенно интересно, что мы замерили все предметы штангенциркулем и они имеют расхождения с размерами, которые написаны в Википедии. Себе доверяем больше и пишем именно про то, что сами держали в руках.

Миниатюрная копия (фрачник) знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени носится на колодке. Ширина креста — 20 мм, высота креста с колодкой — 44 мм, толщина креста — 3 мм (он довольно выпуклый).

При ношении лент ордена используется орденская планка высотой 12 мм, ширина ленты для IV степени — 24 мм.

Лента ордена «За заслуги перед Отечеством» на гражданской одежде носится в виде розетки. Это новшество для России, но хорошо зарекомендовавшее себя в Европе, или, например, в Японии.

Лента ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени в виде розетки имеет по центру миниатюрное изображение креста ордена из металла серебристого цвета. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 17 мм, высота (не считая иглы цанги) — 8 мм.

В общем надо отметить прекрасное ювелирное исполнение комплекта миниатюр. Для государственной награды это чрезвычайно важно и мы остались довольны увиденным.

Миниатюра изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе, о чём говорит клеймо «СПМД» на реверсе фрачника. В центре креста на реверсе посередине, — круглый медальон, по окружности которого — девиз ордена: «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА». В центре медальона — год учреждения ордена — «1994». В этом отношении фрачник повторяет полноразмерный орденский знак. Но вот номер на реверсе миниатюры не ставится. Розетка и планка на реверсах маркировки не имеют. Крепление у миниатюры и розетки — цанга. На розетке цанга дополнена дополнительной иглой, предотвращающей вращение на одежде и сохранение вертикального положения. Крепление планки — заколка.

 

 

Замеры миниатюрной копии (фрачника) знака ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени штангенциркулем.

 

Футляр к набору миниатюр изготовлен из металла, обтянутого бархатом и имеет размеры: 12 см х 9 см, высота — 3,5 см.

 

Редакция SAMMLUNG/Коллекция

__________________

Обсудить материал на форуме >>>