Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

in Зарубежные награды 1281 views

Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) была провозглашена 29 ноября 1945 года, а 31 января 1946 была утверждена конституция ФНРЮ. Данные события юридически завершили переход Югославии к социалистическому строю, и дали легитимную базу для всех югославских общественно-политических институтов.

Югославские звёзды

История звёзд для головных уборов ВС Югославии (1946—1991)

Указ Президиума Народной Скупщины (парламента) ФНРЮ «О одежде и снаряжении Югославской Армии» от 24 апреля 1946 года утвердил красную звезду в качестве единственного знака принадлежности к Югославской Армии. Для ношения на головных уборах военнослужащими Югославской Армии (ЮА) указом была установлена металлическая выпуклая пятиконечная звезда с окантовкой золотого цвета. Для военнослужащих пролетарских и гвардейских частей была установлена аналогичная звезда, но изображением перекрещенных серпа и молота. Традиция ношения серпа и молота на звёздах в элитный пролетарских и гвардейских частях зародилась ещё во время Второй Мировой войны, когда Советский Союз был против использования Народно-Освободительной Армией и Партизанскими Отрядами Югославии (НОАЮиПОЮ) советской символики. Но югославская сторона закрывала глаза на желание своих бойцов использовать советскую символику или максимально на неё похожую, и в качестве своеобразного поощрения давала негласное (но ясное) одобрение на её использования элитными частями. Звёзды с серпом и молотом получили в народе название «пролетарки» (серб.-хорв. – proleterki).

kokh-01

Звезда для ношения на пилотках (т.н. «титовках») имела в лучах размер 28мм (фото №3,4), а для офицерских и генеральских «служебных» (повседневных) фуражек предназначалась звезда размером в лучах 36мм (30х40мм), но обрамлённая венком. Для генералов венок был золотого, а для офицеров серебряного цвета.

Звёзды изготовлялись методом штамповки и были покрыты горячей эмалью. К головным уборам они крепились при помощи кламмеров.

Необходимо отметить, что югославские реалии первых послевоенных лет не позволяли иметь полное единообразие в армейской униформе. Например, овальная эмблема для головных уборов НОАЮ носилась продолжительное время уже после официального введения звёзд для головных уборов ЮА.

В 1949 году во время первомайского военного парада в Белграде на трибуне находились генералы, которые имели на фуражках звёзды нового образца . Выпуклая пятиконечная красная звезда с окантовкой золотого цвета располагалась на стилизованном рельефном пятиугольнике (звезде) серебряно-стального цвета и была обрамлена полувенком золотого цвета. Звезда имела в лучах 30 мм. Сама эмблема в целом имела высоту 43мм и ширину 50мм. В настоящее время пока не установлено, когда данная эмблема была официально установлена для генералов вооружённых сил. Общепринятая отсчётная точка для данной эмблемы считается 1951 год (фото №5). Также известна комбинированная версия полноразмерной эмблемы с вышитым венком и сиянием и металлической эмалированной звездой.

22 декабря 1951 года Югославская Армия сменила своё название на Югославскую Народную Армию (ЮНА). Изменению подверглись и некоторые элементы униформы, включая и звёзды для головных уборов.

Приказом для генералов были утверждены генеральские эмблемы (фото №5), а также звёзды для фуражек офицеров и подофицеров (фото №1 и №2), такие звёзды имели размер в лучах 36 мм.

В 1953 году для ношения на фуражках офицеров была установлена звезда аналогичная генеральской, но без полувенка и размером в лучах 37 мм (фото №7-8).

kokh-02

В 1955 году вышло «Правило о одежде ЮНА» (Правила ношения формы одежды). Согласно правилу, красная пятиконечная звезда оставалась единственным символом принадлежности к Вооружённым Силам Югославии.

Офицеры сухопутных войск носили на фуражках красную выпуклую пятиконечную звезду, наложенную на стилизованном рельефном пятиугольнике (звезде) серебряно-стального цвета, символизирующее сияние (фото №7,8). Размер по лучам звезды составлял 37 мм. Для ношения на офицерских пилотках сухопутных войск и ВВСиПВО предназначалась уменьшенная версия размером 28 мм в лучах (фото №13,14).

Для подофицеров (унтерофицеров) сухопутных войск и ВВСиПВО для ношения на фуражке предназначались звёзды, аналогичные офицерским для сухопутных войск, но без подкладки-сияния (фото №1,2 и №15,16).

Рядовой состав всех видов войск носил аналогичные звёзды, но размером 23 мм в лучах (фото №17-20).

Военнослужащие гвардейских и пролетарских частей (кроме генералов) носили звезды с изображением перекрещенных серпа и молота.

Генеральская эмблема 1955 года повторяла уже известную с 1949 года эмблему. И предназначалась для генералов сухопутных войск. Правилами устанавливался полноразмерный вариант для ношения на фуражках генералов Сухопутных Войск ЮНА (фото №5) и уменьшенный вариант габаритными размерами32х27мм с размерами звезды в лучах 20мм для ношения на пилотках (фото №6), включая и генералов ВВСиПВО.

В 1963 году ФНРЮ была переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославия (СФРЮ). А в 1964 году произошла некоторая реформа униформы ЮНА. В ходе которой, был изменён эталонный облик звёзд для головных уборов. Звёзды сохранили габаритные размеры и в остальном соответствовали описанию по правилам 1955 года, но стали более объёмными, возросло и качество их производства. Все звёзды получили винтовое крепление (фото №3,9,15,16). Также была отменена комбинированная генеральская эмблема.

В июне 1970 года Правила ношения формы одежды ЮНА были снова изменены. Согласно Приказу была уравнена униформа офицеров и подофицеров. Таким образом, были отменены подофицерские звёзды для головных уборов. Подофицеры стали носить офицерские звёзды. На фото №10,11 видны звёзды для фуражек офицеров и подофицеров Сухопутных Войск ЮНА позднего периода изготовления.

Стоит отметить, что ношение полноразмерных подофицерских «звёзд-пролетарок» (фото №16) имело место на фуражках церемониальной формы одежды рядового состава гвардейского подразделения почётного караула (т.н. «Титова Гвардия» (серб.хорв. – Titova Garda)) до первой половины 80х годов (точная датировка в настоящее время не установлена). В последствии , до августа 1991 года с данной униформой ими носилась офицерская полноразмерная «звезда-пролетарка» (фото №12), в соответствии с Правилами 1988 года.

«Правило о военных униформах Вооружённых Сил СФРЮ» от октября 1988 года стало первым обобщённым и полным Правилом ношения формы одежды ЮНА с 1955 года. В промежутке между 1955 и 1988 годом выходили отдельные приказы и распоряжения, вносившие изменения в существующие Правила. По этой причине проблематично определить временные рамки всех изменений, касательно ношения звёзд на головных уборах отдельными категориями лиц и воинских частей. Так например, в Правилах 1988 года отсутствует информация о звезде для пилоток офицеров и подофицеров гвардейских и пролетарских частей.

В соответствии с Приказом от августа 1991 года были полностью отмены «звёзды-пролетарки». Данный Приказ стал последним , который касался звёзд для головных уборов ЮНА. Осенью 1991 года в ЮНА звёзды на головных уборах были заменены кокардой с югославским триколором и со стилизованной надписью JHA (аббревиатура ЮНА на сербской кириллице). А весной 1992 года СФРЮ и ЮНА перестали официально существовать.

Примечания:

1. Настоящая статья посвящена металлическим звёздам для головных уборов Вооружённых Сил Югославии в период 1946-1991гг. В данной статье не рассматривались эмблемы для головных уборов ВС Югославии и маршала Югославии, кроме эмблем для головных уборов генералов.

2. В настоящей статье опущены нюансы ношения звёзд на головных уборах отдельных категорий военнослужащих и представителей государственного аппарата Югославии.

3. Эмблемы для головных уборов генералов обр. 1955 (49) года с изображением перекрещенных серпа и молота не существовали. Подобные эмблемы с серпом и молотом являются современной коммерческой фантазией производителя.

4. К сожалению, при продажах имеют место позиционирование офицерских полноразмерных звёзд ЮНА , в качестве орденов. Имеют место также случаи продажи данных звёзд с выгравированным номером. Это является не более, чем злым умыслом продавца.

5. Милицией СФРЮ использовались аналогичные армейским офицерские и подофицерские звёзды для головных уборов. Отличие было в цвете подкладки-сияния. В милиции она была золотого цвета.

6. С боевой униформой военнослужащим ВС сил Югославии допускалось использование головных уборов с вышитой пятиконечной звездой красного цвета.

7. Натуральные размеры звёзд немного отличаются от размеров, прописанных в правилах.

kokh-03

8. На фото №21 представлен образец «казарменной» модификации звезды-пролетарки.

9. Интересный факт. С 1949 года советская фабрика «Слава» выпустила партию пятиконечных красных звёзд для Албании (фото №22). Облик и размеры звезды соответствуют звёздам для головных уборов подофицеров ЮНА обр. 1951-55 гг.

10. Фото звёзд представлено в одном масштабе, фото генеральских эмблем имеют свой масштаб.

11. Все фото использованные в статье из коллекции автора.

__________________

Посол Сербии в России для проекта «FALERISTIKA.info»

180 лет дипломатических отношений Сербии и России

Светлое искусство Владимира Лабата

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский

Русское чудовище в небе над Балканами

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы