Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

in Зарубежные награды 1048 views

Владимир Коханкин

Югославские звёзды

История звёзд для головных уборов ВС Югославии (1946—1991)

29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ), а 31 января 1946 была утверждена конституция ФНРЮ. Данные события юридически завершили переход Югославии к социалистическому строю, и дали легитимную базу для всех югославских общественно-политических институтов. Указ Президиума Народной Скупщины (парламента) ФНРЮ «О одежде и снаряжении Югославской Армии» от 24 апреля 1946 года утвердил красную звезду в качестве единственного знака принадлежности к Югославской Армии. Для ношения на головных уборах военнослужащими Югославской Армии (ЮА) указом была установлена металлическая выпуклая пятиконечная звезда с окантовкой золотого цвета. Для военнослужащих пролетарских и гвардейских частей была установлена аналогичная звезда, но изображением перекрещенных серпа и молота. Традиция ношения серпа и молота на звёздах в элитный пролетарских и гвардейских частях зародилась ещё во время Второй Мировой войны, когда Советский Союз был против использования Народно-Освободительной Армией и Партизанскими Отрядами Югославии (НОАЮиПОЮ) советской символики. Но югославская сторона закрывала глаза на желание своих бойцов использовать советскую символику или максимально на неё похожую, и в качестве своеобразного поощрения давала негласное (но ясное) одобрение на её использования элитными частями. Звёзды с серпом и молотом получили в народе название «пролетарки» (серб.-хорв. – proleterki).

kokh-01

Звезда для ношения на пилотках (т.н. «титовках») имела в лучах размер 28мм (фото №3,4), а для офицерских и генеральских «служебных» (повседневных) фуражек предназначалась звезда размером в лучах 36мм (30х40мм), но обрамлённая венком. Для генералов венок был золотого, а для офицеров серебряного цвета.

Звёзды изготовлялись методом штамповки и были покрыты горячей эмалью. К головным уборам они крепились при помощи кламмеров.

Необходимо отметить, что югославские реалии первых послевоенных лет не позволяли иметь полное единообразие в армейской униформе. Например, овальная эмблема для головных уборов НОАЮ носилась продолжительное время уже после официального введения звёзд для головных уборов ЮА.

В 1949 году во время первомайского военного парада в Белграде на трибуне находились генералы, которые имели на фуражках звёзды нового образца . Выпуклая пятиконечная красная звезда с окантовкой золотого цвета располагалась на стилизованном рельефном пятиугольнике (звезде) серебряно-стального цвета и была обрамлена полувенком золотого цвета. Звезда имела в лучах 30 мм. Сама эмблема в целом имела высоту 43мм и ширину 50мм. В настоящее время пока не установлено, когда данная эмблема была официально установлена для генералов вооружённых сил. Общепринятая отсчётная точка для данной эмблемы считается 1951 год (фото №5). Также известна комбинированная версия полноразмерной эмблемы с вышитым венком и сиянием и металлической эмалированной звездой.

22 декабря 1951 года Югославская Армия сменила своё название на Югославскую Народную Армию (ЮНА). Изменению подверглись и некоторые элементы униформы, включая и звёзды для головных уборов.

Приказом для генералов были утверждены генеральские эмблемы (фото №5), а также звёзды для фуражек офицеров и подофицеров (фото №1 и №2), такие звёзды имели размер в лучах 36 мм.

В 1953 году для ношения на фуражках офицеров была установлена звезда аналогичная генеральской, но без полувенка и размером в лучах 37 мм (фото №7-8).

kokh-02

В 1955 году вышло «Правило о одежде ЮНА» (Правила ношения формы одежды). Согласно правилу, красная пятиконечная звезда оставалась единственным символом принадлежности к Вооружённым Силам Югославии.

Офицеры сухопутных войск носили на фуражках красную выпуклую пятиконечную звезду, наложенную на стилизованном рельефном пятиугольнике (звезде) серебряно-стального цвета, символизирующее сияние (фото №7,8). Размер по лучам звезды составлял 37 мм. Для ношения на офицерских пилотках сухопутных войск и ВВСиПВО предназначалась уменьшенная версия размером 28 мм в лучах (фото №13,14).

Для подофицеров (унтерофицеров) сухопутных войск и ВВСиПВО для ношения на фуражке предназначались звёзды, аналогичные офицерским для сухопутных войск, но без подкладки-сияния (фото №1,2 и №15,16).

Рядовой состав всех видов войск носил аналогичные звёзды, но размером 23 мм в лучах (фото №17-20).

Военнослужащие гвардейских и пролетарских частей (кроме генералов) носили звезды с изображением перекрещенных серпа и молота.

Генеральская эмблема 1955 года повторяла уже известную с 1949 года эмблему. И предназначалась для генералов сухопутных войск. Правилами устанавливался полноразмерный вариант для ношения на фуражках генералов Сухопутных Войск ЮНА (фото №5) и уменьшенный вариант габаритными размерами32х27мм с размерами звезды в лучах 20мм для ношения на пилотках (фото №6), включая и генералов ВВСиПВО.

В 1963 году ФНРЮ была переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославия (СФРЮ). А в 1964 году произошла некоторая реформа униформы ЮНА. В ходе которой, был изменён эталонный облик звёзд для головных уборов. Звёзды сохранили габаритные размеры и в остальном соответствовали описанию по правилам 1955 года, но стали более объёмными, возросло и качество их производства. Все звёзды получили винтовое крепление (фото №3,9,15,16). Также была отменена комбинированная генеральская эмблема.

В июне 1970 года Правила ношения формы одежды ЮНА были снова изменены. Согласно Приказу была уравнена униформа офицеров и подофицеров. Таким образом, были отменены подофицерские звёзды для головных уборов. Подофицеры стали носить офицерские звёзды. На фото №10,11 видны звёзды для фуражек офицеров и подофицеров Сухопутных Войск ЮНА позднего периода изготовления.

Стоит отметить, что ношение полноразмерных подофицерских «звёзд-пролетарок» (фото №16) имело место на фуражках церемониальной формы одежды рядового состава гвардейского подразделения почётного караула (т.н. «Титова Гвардия» (серб.хорв. – Titova Garda)) до первой половины 80х годов (точная датировка в настоящее время не установлена). В последствии , до августа 1991 года с данной униформой ими носилась офицерская полноразмерная «звезда-пролетарка» (фото №12), в соответствии с Правилами 1988 года.

«Правило о военных униформах Вооружённых Сил СФРЮ» от октября 1988 года стало первым обобщённым и полным Правилом ношения формы одежды ЮНА с 1955 года. В промежутке между 1955 и 1988 годом выходили отдельные приказы и распоряжения, вносившие изменения в существующие Правила. По этой причине проблематично определить временные рамки всех изменений, касательно ношения звёзд на головных уборах отдельными категориями лиц и воинских частей. Так например, в Правилах 1988 года отсутствует информация о звезде для пилоток офицеров и подофицеров гвардейских и пролетарских частей.

В соответствии с Приказом от августа 1991 года были полностью отмены «звёзды-пролетарки». Данный Приказ стал последним , который касался звёзд для головных уборов ЮНА. Осенью 1991 года в ЮНА звёзды на головных уборах были заменены кокардой с югославским триколором и со стилизованной надписью JHA (аббревиатура ЮНА на сербской кириллице). А весной 1992 года СФРЮ и ЮНА перестали официально существовать.

Примечания:

1. Настоящая статья посвящена металлическим звёздам для головных уборов Вооружённых Сил Югославии в период 1946-1991гг. В данной статье не рассматривались эмблемы для головных уборов ВС Югославии и маршала Югославии, кроме эмблем для головных уборов генералов.

2. В настоящей статье опущены нюансы ношения звёзд на головных уборах отдельных категорий военнослужащих и представителей государственного аппарата Югославии.

3. Эмблемы для головных уборов генералов обр. 1955 (49) года с изображением перекрещенных серпа и молота не существовали. Подобные эмблемы с серпом и молотом являются современной коммерческой фантазией производителя.

4. К сожалению, при продажах имеют место позиционирование офицерских полноразмерных звёзд ЮНА , в качестве орденов. Имеют место также случаи продажи данных звёзд с выгравированным номером. Это является не более, чем злым умыслом продавца.

5. Милицией СФРЮ использовались аналогичные армейским офицерские и подофицерские звёзды для головных уборов. Отличие было в цвете подкладки-сияния. В милиции она была золотого цвета.

6. С боевой униформой военнослужащим ВС сил Югославии допускалось использование головных уборов с вышитой пятиконечной звездой красного цвета.

7. Натуральные размеры звёзд немного отличаются от размеров, прописанных в правилах.

kokh-03

8. На фото №21 представлен образец «казарменной» модификации звезды-пролетарки.

9. Интересный факт. С 1949 года советская фабрика «Слава» выпустила партию пятиконечных красных звёзд для Албании (фото №22). Облик и размеры звезды соответствуют звёздам для головных уборов подофицеров ЮНА обр. 1951-55 гг.

10. Фото звёзд представлено в одном масштабе, фото генеральских эмблем имеют свой масштаб.

11. Все фото использованные в статье из коллекции автора.

__________________

Посол Сербии в России для проекта «FALERISTIKA.info»

180 лет дипломатических отношений Сербии и России

Светлое искусство Владимира Лабата

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Халхин-Гол. 80 лет

Восемьдесят лет назад на реке Халхин-Гол (Халхын Голын) в Монголии произошли события,
Перейти К началу страницы