Михай I король Румынии 1927—1930 и 1940—1947 последний кавалер Ордена Победа

Король Румынии Михай I, кавалер Ордена Победа. Андрей Хазин

in Интервью/Новости 400 views

Король Румынии Михай I, последний кавалер Ордена «Победа» скончался 5 декабря 2017 года в своей швейцарской резиденции в возрасте 96 лет. Об этом печальном известии мы писали выше. К сожалению, о том, что не стало этого выдающегося человека, было сказано мало. Незаслуженно мало, ведь именно Михай I вывел Румынию из гитлеровской коалиции в 1944 году.

Тем не менее, для нас важно и символично, что вчера на радио «Эхо Москвы» была подготовлена передача, посвящённая личности покойного Михая I. Ведущий программы Сергей Бунтман; гость — постоянный участник проекта FALEISTIKA.info, академик РАХ, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам Андрей Хазин. Про награды было сказано много, как про Орден «Победа», так и про другие ордена, которыми был награждён Михай I.

Видео передачи представляем вашему вниманию.

Редакция «SAMMLUNG/Коллекция»

 


 

 

Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть.

Мы обязательно должны восстановить доверие к государственным и общественным институтам. А еще меня беспокоит отсутствие традиций. Старые уничтожены, новые пока не возникли. В конечном счёте это вопрос веры, не обязательно религиозной, хотя лично для меня вера в Бога — самое главное в жизни. Нужно восстановить веру в политику и политиков, веру в общественные институты, веру в способность народа изменить жизнь к лучшему.

Михай I

Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии. За этот поступок Михай 6 июля 1945 года был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии»

 

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Орденов.нет. Интервью

Коллекции наполняются материалом в зависимости от требования и возможности коллекционера или специалиста
Перейти К началу страницы