Поиск пропавшего без вести

in Новости

Возьмите карту мира. Найдите, предположим, Эстонию. А теперь удалите это государство (сотрите или можно вырезать ножницами) с карты. Так вот, в Великой отечественной войне только без вести пропало больше Советских граждан, чем всё население Эстонии. Пропали без вести. Просто два миллиона человек перестали существовать за четыре года! И никаких данных о них не осталось. Ни-че-го.

Ужасно!..

Итак, предположительно, Советский Союз потерял в ходе Великой Отечественной войны порядка двух миллионов человек пропавшими без вести (цифры разнятся до двух и выше двух, т.к. все считают по разному).

2.000.000 — это статистика, основанная на разных сведениях и определённых допусках при подсчётах: граждане в плену и вернувшие из плена; граждане на оккупированных территориях, освобождённые и вторично призванные и вновь пропавшие; коллаборационисты и др. Также учитываются нашедшиеся, как живые, так и погибшие.

Но статистика хороша для обзорных статей тех ресурсов, которые удобно смотреть толкаясь в метро, чтобы голову не грузить, и не задумываться, что данные кем-то  взяты из Википедии.

Интересно вот что. Прошло семьдесят лет с момента окончания войны (да уже и сверх того), а родственники не забыли своих дедов и прадедов ушедших на фронт и больше не вернувшихся. Понятно, что с фронта не ждут. Но ищут сведения о погибших и пропавших. С погибшими, на наш взгляд всё же проще — горе, но оно имеет подтверждение, документ, адрес и прошедшее время: погиб. Пропавший же без вести в семье — это не закрытые для многих вопросы: как? где? что? И если есть те, кто ищут, то тут уже статистику подгонять не получится. Здесь итог статистики распадается на конкретных людей.

Очень часто искать пропавших было сложнее, чем теперь, когда хромающая ещё компьютеризация, всё же даёт ощутимые результаты (например можно разыскать награды, узнать подвиг или найти родственника на сайте «Подвиг народа«). Но ответ не всегда находится.

Наш коллега заинтересовался судьбой своего без вести пропавшего деда.

Основных задач этого конкретного поиска две. Нужно узнать судьбу конкретного человека. Это первая. А вторая — понять и разработать алгоритм необходимой поисковой работы.

Кто-то скажет, что всё годами отработано, что и без Интернета находили и находят пропавших, и информации по Интернету полно… А вот случай, когда нет положительного результата, даже при том, что пропавший лётчик (например, бортстрелок), а не пехотинец, которого найти много сложнее.

Думаем, что совместными усилиями можно ответить на оба поставленных вопроса. Да и не помочь своему и в благом деле? Возможно ли?..

 

И начинается переписка, которая должна помочь.

kljg » Вт, 26 дек 2017 13:09:29

Мой дед Белокуров Андрей Игнатьевич — сержант, служил в авиации. Пропал без вести в октябре 1943 года. Сохранилось несколько его писем из Сталинграда. Поиски сведений о нем в военкоматах ни к чему не привели. Краткие сведения о нем есть в Книге памяти и на сайте. В Подольском архиве МО отказались помочь ссылаясь на то, что нет данных о номере полевой почты. На одном из писем датированных маем 1942 года есть номер п/о и п/я. Фото прилагаю. Может быть кто-то из форумчан сталкивался с подобной ситуацией и подскажет как по этим реквизитам можно попробовать поискать номер полевой почты, а в дальнейшем установить часть в которой он служил. Заранее благодарен.

pilotrus » Вт, 26 дек 2017 13:56:13

Дайте больше данных. Год рождения, откуда призывался.
Можно попытаться использовать ОБД Мемориал. Следует иметь в виду, что там могут быть ошибки, как при написании в документах, так и при оцифровке.
Вот например летчик Белокуров Андрей Ивановчи «https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62230804» — сержант, летчик. Пропал без вести в октябре 1943.

kljg » Вт, 26 дек 2017 18:43:16

Это как раз он и есть. Ошибка в написании отчества. Последнее его фото прилагаю. На нем он старший сержант, если не ошибаюсь, а в документе который Вы приводите (он тоже у меня есть) указано сержант.

Кроме копии этого документа 1947 года ничего не нашел. Искал по месту призыва в Клепиковском военном комиссариате Рязанской области. К сожалению никаких довоенных документов там не сохранилось. Со слов родственников знаю, что после призыва 1939 года служил в авиационной части под Кутаиси (или в самом Кутаиси). В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война. В начале 1942 года зимой по рассказам его мамы, моей прабабушки на один день вместе с другом приезжал к ней в Рязань, вроде бы рассказывал ей, что закончил летные курсы ( насколько могу судить по всей видимости ускоренный выпуск). Опять же по её словам в петлицах были ромбики как на фото. Фото это маленькое, оторванное с какого-то документа в тот последний свой приезд отдал своей маме. Это фото я впоследствии увеличил. Про ответ Подольского архива уже писал.

Сейчас еще раз внимательно посмотрел на фото. По моему там не три треугольника, а четыре. Странно, как раньше этого не заметил. Четыре треугольника на петлицах соответствовало званию старшины. Или я не прав?

pilotrus » Вт, 26 дек 2017 21:26:58

На фото сержант.
Вряд ли был летчиком (могли опять в военкомате ошибиться), скорее борт-стрелком/радистом. Ускоренные курсы пилотов были не такими уж ускоренными, как их привыкли в фильмах показывать. Занимаюсь историей своего училища и собираем информацию по выпускникам. Большая часть тех кто поступил в 1939-1949 на фронт попали только в 1943.
Теперь надо искать список потерь части.

kljg » Ср, 27 дек 2017 06:34:35

Что-бы искать список потерь части надо попытаться установить её номер. В этом то и вся загвоздка. А как это сделать по номерам п/о и п/я которые были в мае 1942 года в Сталинграде я к сожалению не знаю. Может быть кто-нибудь подскажет. Заранее благодарен.

К сожалению, мы тоже не много можем посоветовать.

Похоже никто целенаправленно не занимается поиском или сбором данных и требуется обращаться в несколько инстанций и разбираться с получаемыми сведениями самостоятельно.

  1. Адрес: Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2. Приемная архива: +7 (812) 315-73-28.
  2. Обобщенный банк данных «Мемориал»
  3. База данных «Подвиг народа»
  4. Центральный архив Министерства Обороны (это Продольск, +7 (4967) 69-90-05, +7 (4967) 52-76-68)

 

С уважением Редакция SAMMLUNG / Коллекция

 

 

Возвращение награды И.С. Проценко

Поиск наград родственников и собственных

__________________

Переход к обсуждению на страницу статьи